Петербургские ученые первыми в России исследовали «кошачий» коронавирус

Поделиться

Специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева провели уникальное в России исследование вируса Covid-19, обнаруженного у домашнего питомца. 

заболевший кот НИИ гриппа
Фото: НИИ гриппа

Скорее всего, кот заразился от своих хозяев, которые заболели коронавирусом раньше и перенесли инфекцию без явных симптомов. У заболевшего животного повысилась температура, была апатия, а также  отказывался от вкусняшек.

«Специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В. П. Бурлакова взяли у животного мазки, в которых и был обнаружен коронавирус. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны… В настоящее время состояние животного стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку», — говорится в заявлении.

Случаи заражения домашних животных Covid-19 начали фиксироваться с начала распространения вируса. В большинстве случаев питомцы переносили заболевание без осложнений.

Вам будет интересно
Петербургские ученые первыми в России исследовали "кошачий" коронавирус ученые России, пандемия, открытие, коронавирус у животных, коронавирус, COVID-19
Международное сотрудничество передовых стран позволило найти способ лечения кальцинированного аортального стеноза. Ранее такой диагноз ставил на жизни пациента крест. Работа в...
15.12.2020 389