«Спутник» внутри: привитая от COVID-19 рассказала, как проходит вакцинация, и есть ли жизнь после укола

Поделиться

Если вы читаете ivbg.ru, то знаете, что именно в России разработали первую в мире вакцину от COVID-19. И даже не одну, а целых три (и еще на подходе). Но наиболее известной из них является вакцина «Спутник V», зарегистрированная как «Гам-КОВИД-Вак».

Редакция ivbg.ru поговорила с человеком, которого вакцинировали «Спутником V» в числе первых. Рассказываем, как проходит процедура вакцинации, какие противопоказания, как себя чувствуешь после уколов, и куда эти уколы делаются.

Спешим напомнить, что в числе первых вакцину получили люди вполне конкретных профессий: госслужащие, медицинские работники и педагоги. Наш герой – 32-летняя госслужащая, поэтому мы не может раскрывать ее настоящее имя. Нам страшно произносить его вслух даже в разговорах между собой (времена такие), поэтому мы в редакции называем ее Джульетта.

– Сколько прививок тебе уже сделали?

– Две прививки. Первая в конце декабря 2020 года, вторая – ровно через 21 день.

– В какое место делают прививку? И болезненно ли проходит укол?

– Колют внутримышечно, в плечо, без разницы в какое. Прививка не болезненная, просто как обычный укол. То есть не как, например, «горячий» укол.

– Перед вакцинацией и после укола есть противопоказания? Например, не есть и не пить то-то и то-то?

– Да. У нас было так, насколько я помню. Нельзя делать укол, если за сутки до этого была температура. Антибиотики и алкоголь нельзя пить трое суток до и после. После прививки место укола не мыть, не чесать. Также трое суток нельзя ходить в баню и заниматься спортом.

– Как проходит процедура вакцинации?

– Процедура проходит только в медицинском учреждении. Сначала мы сдали кровь на антитела. Затем каждого осмотрел врач, измерял давление, сатурацию, температуру. Потом нам выдали бумаги: добровольное согласие, анкета с опросом о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, употреблении лекарственных средств, кормлении грудью и беременности. С этими бумагами я прошла в прививочный кабинет, где мне поставили прививку. Причем вакцина хранится там же в морозильной камере при определенной температуре и размораживается, только когда набирается на укол пять человек. Один флакон на пятерых шел. Рядом были врач-реаниматолог и терапевт.

– Какие ощущения были после первой и второй прививки? Не было ли плохо?

– После первой прививки закружилась голова, потом стало нормально. К вечеру появилась слабость, поднялась температура до 37,5. Всю ночь температура держалась. Утром слабость сохранялась, но к вечеру уже была «огурцом». Утром следующего дня уже чувствовала себя обычно, как и ни в чем не бывало. После второй прививки была просто слабость в течение суток. Температуры уже не было. Приблизительно также было у всего коллектива: у всех – слабость в течение суток, а температура только где-то у 10 % из всех.

– Как можно описать слабость, которую ты испытывала? Как при простуде?

– Да, сонное состояние, вялость. Легкая ломота в теле.

– Тебе сделали два укола. А еще нужно будет, или уже все, больше не надо?

– Насколько я знаю, вакцина состоит из двух компонентов. После двух уколов больше ничего не надо. У нас привились 100 % коллектива. Все делалось добровольно.

А на этом все. Завершим сегодняшнее интервью мы словами нашего великого современника и бессмертного классика: «Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Поделиться