Экс-руководители кадастровой палаты Ленобласти приговорены к тюрьме и миллионным штрафам за махинации с землей

Поделиться

По информации ivbg.ru, 30 марта Петроградский районный суд вынес приговор экс-главе областной кадастровой палаты Олегу Михееву, его заместителю Сергею Храмову, а также кадастровому инженеру Марине Ядровой и генеральному директору ООО «НПИП Квадрант-В» Наталье Сусаковой.

Ленинградская область
Экс-глава региональной кадастровой палаты Олег Михеев

Все фигуранты обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). А должностные лица – еще и в совершении преступления с использованием служебного положения.

Следствие установило, что в 2016 году должностные лица областной кадастровой палаты в группе кадастровым инженером и генеральным директором приобрели право на земельный участок на землях сельскохозяйственного назначения во Всеволожском районе площадью 50 000 квадратных метров и стоимостью около 340 000 рублей.

Используя свое положение, должностные лица внесли в государственный кадастровый учет недостоверные данные, изменив землю сельхозназначения на территорию населенного пункта. Таким образом рыночная стоимость участка возросла до 25 300 000 рублей.

Решением суда, директору филиала кадастровая палата назначены 2 года в колонии общего режима со штрафом в 50 000 рублей. Заместителю директора по совокупности – 7,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 13 531 680 рублей. Кадастровому инженеру – штраф в 100 000 рублей. Генеральному директору «НПИП Квадрант-В» – 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.