Обыск экзаменуемых перед ЕГЭ: имеют ли сотрудники школы на это право?

Поделиться

Во всех средних общеобразовательных учреждениях России школьники начали сдавать первые ЕГЭ. Многих учеников запугивают, что перед началом сдачи будет проходить обыск на наличие запрещенных предметов: средств связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, электронно-вычислительной техники, справочных материалов, шпаргалок и любых средств хранения и передачи информации. Имеют ли право сотрудники школы обыскивать школьников перед входом в аудиторию, рассказывает ivbg.ru.

экзамен
Фото: pixabay.com

Права экзаменуемого

Согласно российскому закону, Конституции РФ, Семейному кодексу, а также федеральным законам «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка РФ», ущемление ребенка в период осуществления его образовательных прав запрещено. Отсюда следует, что к школьникам не может применятся моральное или физическое воздействие. 

Кроме этого, на территории России действует Конвенция ООН о правах ребенка. В международном правовом документе сказано, что государство обязано принимать все необходимые меры по защите детей, ограждая от всех видов насилия, в том числе оскорбления личности и достоинства ребенка, небрежного к нему отношения. Таким образом обыск учащихся перед единым государственным экзаменом является незаконным. 

Что делать, если рамка металлоискателя в школе подает сигнал о наличии запрещенных предметов? 

В некоторых школах Ленобласти сейчас установлены рамки стационарного искателя, который во время прохождения может подать сигнал. Это не означает, что сотрудники учебного заведения имеет право на обыск. Единственное, что они могут сделать, указать на предполагаемую область переносным металлоискателем, где находится предмет, вызвавший сигнал, и попросить ученика самостоятельно показать вещь. Ощупывать и трогать школьника при этом никто не имеет право.

Отметим, что люди, которые контролируют осмотр, обязаны озвучить для экзаменуемого перечень запрещенных предметов, перед проходом школьника через рамку стационарного искателя. Учащийся имеет право сразу сдать указанные в списке предметы либо передать их после осмотра переносным металлоискателем. Предметы изымаются в присутствии двух понятых и сотрудников, проводящих проверку экзаменуемых.