Как не надорвать организм в период дачного сезона и сохранить здоровье — разбираемся с медиком

Поделиться

После зимнего периода и продолжительной самоизоляции владельцы огородов наверняка заходят перевыполнить план посадок, но не стоит забывать при этом о своем здоровье. О чем следует помнить, занимаясь рассадой, рассказывает ivbg.ru выборгский лаборант Лариса Розанова.

ривсыим
Фото: pixabay.com

Работать в прохладное время

Во-первых, нельзя работать в жаркую погоду. 

«Когда жарко, лучше находиться в помещении. Почему? Потому что в жару, если ты еще в наклонку и к тому же гипертоник, инсульт может быть обеспечен. Очень просто заработать повышение давления во время посадок в парнике, когда термометр зашкаливает», — поясняет лаборант.

Лучше всего заниматься огородничеством рано утром или вечером, когда становится прохладно. 

Положение тела во время посадочных работ

Нельзя работать в присядку — на корточках, это сильно воздействует на суставы. Необходимо периодически менять положение тела.

«Либо наклоняться стоя с прямыми ногами, либо сидя на табурете, вытянув ноги, если позволяют возможности. Люди в разном возрасте имеют различные возможности для пропалывания», — уточнила Лариса Розанова, которая самая является заядлым огородником.

Ограничить перетаскивание тяжелых предметов

лейка
Фото: pixabay.com

Не стоит таскать тяжелые лейки с водой. Следует приспособить полив таким образом, чтобы на нас приходилась наименьшая нагрузка. Например, организовать полив из шланга. 

«Можно поместить сверху емкость, а из нее вывести шланг для полива, чтобы не приходилось таскать тяжелые лейки на себе. Что вредит то в основном? Тяжести! Люди ходят сделать все побыстрее, а на самом деле «сажают» свои позвоночники. Лучше пройтись два раза по пол ведра, чем принести сразу одно целое», — посоветовала медицинский работник.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима, особенно в жару, важный момент для вашего дальнейшего хорошего самочувствия. Когда человек потеет, теряются соли, поэтому в процессе работы стоит пить минеральную воду, квас и самодельные соки на скорую руку (добавлять в воду ягоды и немного сахара).

Головной убор

бабуля
Фото: pixabay.com

Выходя на огород, не забывайте брать с собой головной убор, чтобы солнце не напекло голову. 

Отказ от резиновых сапог

Некоторые любители покопаться в огороде, надевают для этого резиновые сапоги, чего делать не следует, так быстрее случится перегревание. Прислушаться к этому совету следует людям, страдающим гипертонией. Сейчас большой выбор удобной дачной обуви, которая скроет ноги и будет проветриваться.