Онколог раскрыл, как одежда может спровоцировать рак

Поделиться

Врач-онколог подтвердил, что некоторые головные уборы могут быть опасны для здоровья из-за повышенного содержания вредных веществ. Определенные красители и средства по уходу способны спровоцировать развитие опухоли.

Врач Дмитрий Разумовский в течение пяти лет изучал связь между одеждой и онкологией и пришел к выводу, что химические вещества, призванные поддерживать форму головного убора, могут вызвать появление опухоли. С этой точкой зрения согласился и онколог Михаил Мяснянкин.

Один из симптомов развития доброкачественной опухоли — головная боль. Выпадение волос и зуд кожи головы также указывают на проблемы, возможно, онкологического характера, пояснил Мяснянкин в интервью «Пятому каналу». Опасность представляют и средства для чистки, долгого хранения или термообработка.

— Всегда и во все времена онкологическое научное сообщество волновали вопросы профилактики рака, а также вопросы снижения факторов риска. Особое внимание уделяется в настоящий момент такому фактору риска как одежда. Действительно, одежда может содержать химические вещества, которые могут влиять на кожные покровы и вызвать не только аллергические изменения кожных покровов и дерматиты, но и предраковые состояния, — пояснил доктор.

При этом избежать опасности не так уж и сложно, поскольку способностью провоцировать нейрогенные опухоли обладают далеко не все вещества, которыми обрабатываются ткани для изготовления одежды. Крупные производители, имеющие специальные сертификаты и документацию, разрешающую реализацию изделий, не используют никаких опасных для жизни соединений и работают по современным технологиям.

Вам будет интересно
Хирург-онколог, заместитель директора по медицинской части Клиники имени Пирогова СПбГУ Ростислав Павлов одержал победу в категории «Наука и технологии» и...
29.05.2021 359
— Поэтому, если мы говорим, что тот или иной вид одежды может вызвать онконастороженность, достаточно просто посмотреть, где это было произведено, и сопутствующую документацию, — заключил Мяснянкин.