Число компаний-застройщиков жилья в России за год сократилось на 20%

Поделиться

Это может привести к дефициту жилья, особенно в регионах.

Переход строительного рынка в России на проектное финансирование неудачно совпал с кризисом. В конечном итоге количество игроков в данном сегменте начало сокращаться. Только за прошедший год в России застройщиков стало на 20% меньше. Эта ситуация может спровоцировать дефицит жилья.

Аналитики выяснили, что к началу лета 2021 года количество компаний, которые строят объекты на основе закона о долевом строительстве, снизилось до 2,14 тыс. Как отмечает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на эти данные, объёмы текущего строительства составляют 100 млн квадратных метров, показав снижение на 12%.

Отмечается, что в городах-миллионниках наблюдается прирост застройщиков на 3%. Что касается малых населённых пунктов, то именно там наметился спад количества девелоперов. Причём компании не всегда уходят с рынка, но и перераспределяют ресурсы в результате изменения объёмов строительства. В целом сокращается в основном число средних и небольших фирм. Объём строительства у них не превышает 500 тыс. квадратных метров.

Вам будет интересно
Любопытной птице не повезло застрять головой в бетонных плитах у реки Пряжка, однако спасателям удалось выручить пернатого при помощи инструмента. Служба...
04.06.2021 475

По мнению аналитиков, такую динамику можно объяснить низкой рентабельностью объектов, возводимых в провинции. Прежде всего, в малых городах гораздо меньше платёжеспособного населения, готового покупать жильё. Также застройщикам это просто менее выгодно, ведь в регионах отмечается небольшая разница между себестоимостью и ценой проданного жилья.