Во вторник, 8 июня, отмечается День петербургских котов и кошек

Поделиться

Ежегодно 8 июня, начиная с 2005 года, отмечается День петербургских котов и кошек.

image-_2
Источник: tkpiligrim35.ru

В этот день арт-группа Митьки (так называет себя группа местных художников) разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой митьков.

Истоки праздника ведут к 1999 году, когда предприниматель Илья Ботка презентовал родному городу скульптуры кошки Василисы и кота Елисея. Историк Сергей Лебедев предложил установить животных на Малой Садовой улице — с этого момента пара мурлык проживает на карнизах стоящих напротив друг друга домов.

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе митьки руководствовались простой логикой: если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербургских кошек и котов? В этот день художники предлагают жителям города баловать своих и чужих котиков вкусностями и лакомствами, а всем работодателям — отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин. Активисты движения приводят в порядок (чистят и моют) установленные котам памятники. В клубах котолюбов собираются люди со своими усатыми и разрабатывают «замурчательные» проекты, способные помочь уличным животным. Проводятся котопарады и благотворительные акции для приютов.

Вам будет интересно
Сотрудники центр спасения животных "Кошкиспас" спасли домашнего кота, который сбежал от хозяев в лес и залез на 20-метровую сосну, когда...
06.06.2021 306