Даем советы: как обжаловать штраф за отсутствие маски?

Поделиться

В Ленобласти нарушение масочного режима грозит штраф от 1 тысячи рублей.

Для начала стоит рассказать, что региональные штрафы за нарушение масочного режима регламентируются федеральным законодательством, а именно статья 20.6.1 КоАП России (административная ответственность за нарушение правил поведения при режиме чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Так, в Ленобласти вас могут оштрафовать на сумму от 1 тысячи рублей и выше. Однако значительные штрафы предусмотрены только для тех, кто болеет коронавирусом и не соблюдает масочный режим. После составления протокола дело передается в суд, который решает штрафовать гражданина или нет.

Судебные инстанции продолжают отменять данные штрафы, если от граждан поступают реальные жалобы. Например, в IV квартале прошлого года было обжаловано более шестидесяти тысяч протоколов. В большинстве случаев суд принимал сторону россиян.

Так, что же делать если вам выписали штраф:

  1. Если полиция задержала человека на улице, то не нужно спорить и доказывать свои права. Любые действия могут восприняты как неповиновение законным требованиям полицейских. Последствия могут быть плачевными для задержанного.
  2. В комментарии к протоколу можно указать, что вы не являетесь нарушителем российского законодательства (федерального и регионального). Также можно указать обстоятельства, при которых вас задержали и составили на основании этого протокол.
  3. После составления протокола можно попросить копию документа. Это право любого гражданина Российской Федерации. Полицейские обязаны выдать копию постановления. Эта документация в будущем может пригодиться юристам и судебной инстанции.
  4. Можно самостоятельно проанализировать обстоятельства нарушения закона. В суде очень часто довольствуются устным объяснением. Например, человек мог просто не успеть надеть маску, когда вошел в какое-то здание. Также причиной может стать негодность маски, а запасной не оказалось.
  5. Чтобы обжаловать штраф, необходимо обратиться в судебную инстанцию по месту совершения правонарушения. В своем заявлении необходимо указать, что гражданин не болен коронавирусом. Период обжалования имеет свои сроки, всего десять дней после получения решения суда первой инстанции.
  6. Часть 1, 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях начинает действовать при условии, если совершенно правонарушение. То есть определена вина гражданина. Если есть сомнения в вине, то у лица есть возможность обжаловать штраф.

Если вы вознамерились обжаловать штраф, то должны самостоятельно явиться в суд. Важно! Иногда судьи задают прямые вопросы и проводят опросы.

Вам будет интересно
С каждым днем в Ленобласти растет суточное число привитых от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные о записи на вакцинацию на...
29.06.2021 3601

В случае, если вы не присутствовали на судебном процее, система работает против вас. Но справедливости ради, надо сказать, что были случаи, когда судебная инстанция удовлетворяла жалобы, которые были присланы почтой.