Пропавшие без вести: почему в Ленобласти возросло число людей, не вернувшихся домой

Поделиться

С мая 2021 года статистика по пропавшим без вести резко возросла. По данным поискового отряда «ЛизаАлерт», за май этого года пропало 275 человек — это почти на 100 человек больше, чем за аналогичный период 2020 года. С чем это связано и какие рекомендации дает поисковый отряд жителям Ленобласти, потерявшимся в лесу, рассказывает редакция ivbg.ru.

2_5359681566895244142
Фото: пресс-служба поискового отряда «ЛизаАлерт»

Статистика пропавших без вести за май и июнь 2021 года по Ленобласти

Поисковики организации отмечают, что 16 сообщений о пропаже в мае касалось людей, заблудившихся в лесу. В прошлом году подобных заявок было в четыре раза меньше.

Вам будет интересно
Мужчина нуждается в медицинской помощи. О его местонахождении нет никакой информации с 9 июля. Ростом пропавший 175 см, плотного телосложения, глаза...
12.07.2021 774

В июне поступило 346 заявок, что в два раза больше, чем в 2020 году. Кроме того, число заблудившихся в лесу тоже увеличилось в несколько раз — пропали 28 жителей Ленобласти. Количество погибших людей, которые пропали в июне, составляет 18 человек.

Члены поискового отряда нашли 245 ленинградцев. Причинами пропажи стали неаккуратность и неосторожность во время купания и отдыха в природной среде. Поэтому особую опасность представляют поездки к водоемам при семейном отдыхе.

Вам будет интересно
С началом купального сезона в Ленобласти зафиксировано 23 случая утопления, пять приходится на детей. Также есть опасность "подцепить" заразу во...
02.07.2021 1845

Со списком пропавших жителей 47 региона можно ознакомиться на официальном сайте Следственного управления СК РФ по Ленобласти.

Статистика отряда «ЛизаАлерт» за июнь 2021 года по России

IMG_20190501_154759
Фото: пресс-служба поискового отряда «ЛизаАлерт»

За первый летний месяц 2021 года в отряд поступило 4154 заявки на поиск пропавших жителей России. Из них найдены живыми – 2917, найдены погибшими – 286.
О людях, которые так и числятся пропавшими, распространяются ориентировки и проверяются свидетельства.

Почему за год увеличилась статистика пропавших без вести?

По словам руководителя пресс-службы поискового отряда «ЛизаАлерт» по Санкт-Петербургу и Ленобласти Антона Паулина, численность заявок на поиск пропавших без вести повышается из года в год, потому что все больше людей узнают об отряде и направляют заявки на поиск в том числе и в отряд поисковиков.

В какие периоды происходит обострение ситуации и с чем это связано?

В поисково-спасательной деятельности присутствует сезонность, завязанная не только на времени года, но и на категориях пропавших и типах поисков. В период с мая по сентябрь «ЛизаАлерт» получает самое большое количество заявок, при чем подавляющее большинство на поиск в природной среде. Это связано с тем, что именно в этот промежуток времени люди с удовольствием посещают лестные массивы в поисках ягод, грибов и просто для прогулок.

Кратковременный сезон, когда число заявлений на поиск увеличивается, приходится на конец декабря, когда местные жители отправляются в лес за елкой и теряются.

Также всплески заявлений о пропаже возникают перед началом и после окончания школьных каникул. Заявки чаще всего городские и касаются подростков, сбежавших из дома.

«Мы их называем «бегунками». То есть по сути своей, подросток либо еще не нагулялся на каникулах и решил еще погулять, либо не может дождаться каникул. Также на начало каникул мы имеем большое количество заявок на поиск сбежавших подростков, потому что идет пора контрольных, экзаменов и тому подобное. Получив плохие оценки, из банального страха наказания подросток может не вернуться домой или сбежать, получив то самое наказание. Сбежать из-за обиды», — рассказал руководитель пресс-службы поискового отряда «ЛизаАлерт» по Петербургу и Ленобласти.

В межсезонье заявки о пропаже граждан также поступают, но в основном это заявки на поиск пропавших в городской среде.

При каких условиях «ЛизаАлерт» берется за поиск пропавших?

IMG_20190914_132253
Фото: пресс-служба поискового отряда «ЛизаАлерт»

Заявления на поиск пропавших принимаются только в том случае, если заявитель также подал заявку в отделение полиции. Чтобы отфильтровать возможные фиктивные случаи пропажи и не тратить ресурсы впустую. Исключение — если сам пропавший просит у поискового отряда помощи.

Влияет ли своевременность обращения на результаты поисков?

Те люди, о пропаже которых сообщают в первые сутки, в 95% случаев закрываются со статусом «Найден. Жив». На вторые сутки вероятность составляет 70%. Третьи сутки и более — 50% находятся живыми.

«Важно — не медлить. Существует мнение, что неудобно раньше времени поднимать панику. Честное слово, неудобно потом искать! Чем раньше, тем лучше. В поисках человека главный враг — это время. Оно всегда играет против нас вне зависимости от времени года», — добавил Антон Паулин.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Поисковый отряд просит ленинградцев быть внимательными на природе и соблюдать стандартные правила безопасности. Участники «ЛизаАлерт» рекомендуют всегда сообщать близким о своих планах и уточнять примерное местоположение, цел похода и плановое время возвращения домой. С собой необходимо иметь телефон, с полностью заряженной батареей, спички и зажигалку, а также запас питьевой воды и еды, медикаменты, которые необходимо принимать на регулярной основе и, обязательно, яркую одежду.

Если вы понимаете, что заблудились, оставайтесь на месте и обратитесь за помощью: позвоните в службу спасения — 112 и на горячую линию «Лиза Алерт» — 8 (800) 700-54-52.

Я хочу помочь в поисках пропавших. Что можно сделать?

IMG_20190914_132202
Фото: пресс-служба поискового отряда «ЛизаАлерт»

Если вы хотите помочь в поиске пропавших людей, то:

  • распространяйте информацию в соцсетях о пропавших;
  • помогите со сбором информации о пропавших;
  • окажите помощь в поисках не выходя из дома: обзвон больниц, подстанций Скорой помощи, моргов и отделений полиции;
  • станьте добровольцем поискового отряда «ЛизаАлерт»;
  • предоставьте в дар или окажите содействие в обеспечении необходимым оборудованием для поисков. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Как стать добровольцем поискового отряда «Лиза Алерт»?

Для того, чтобы стать добровольцем, необходимо на официальном сайте организации оставить свою заявку — это можно осуществить по ссылке — или обратиться на горячую линию отряда: 8 (800) 700-54-52.