День пропавших без вести: почему он важен?

Поделиться

3 февраля традиционно во многих странах мира проходит День пропавших без вести. Дата празднования имеет трагическую историю — это день рождения исчезнувшей в 2010 году в 16-летнем возрасте Александрии. Праздник основала её мать Джо Энн Лоуитцер, чтобы повысить осведомленность граждан о пропавших и привлечь внимание к нуждам семей, чьи близкие исчезли. Шансы на возвращение близких повышаются в несколько раз, если люди информированы о действиях в подобных ситуациях. Рассказываем, какую статистику приводит «Лиза Алерт» по Ленобласти в 2022 году и какие рекомендации дает поисковый отряд ленинградцам, потерявшимся в лесу.

Статистика пропавших без вести за 2022 год по Ленобласти

Изображение: Евгения Цинклер

За 2022 год поисковой отряд получил 3 270 заявок на поиск. Большинство из пропавших граждан были найдены живыми, но не все. Глава пресс-службы «ЛизаАлерт» по Санкт-Петербургу и Ленобласти Евгения Цинклер пояснила, что под графой «Родные найдены» понимаются «обратные поиски: когда найден дезориентированный человек (в деменции или, допустим, лежит в реанимации без сознания)» и поисковики разыскивают его родственников.

«Неподтвержденные — ложные преимущественно. Дети или взрослые баловались: оставили заявку через сайт, но не указали контакт для связи», — внесла ясность собеседница ivbg.

Также она поделилась информацией по пропавшим за январь 2023 года. За первый месяц нового периода поступило 199 заявок — на 26 меньше, чем в аналогичный промежуток времени 2022 года. Из них: живыми найдены 132 человека, погибшими — 12, не найдены — 19, родные найдены — три, а неподтвержденных оказалось — 33.

Вам будет интересно
Бордер-колли по кличке Вжик почти сразу отыскал пострадавшего. Отважный пёс помог волонтерам спасти мужчину, потерявшего сознание в лесу - сообщает 47channel. В...
01.02.2023 272

Со списком пропавших жителей 47 региона можно ознакомиться на официальном сайте Следственного управления СК РФ по Ленобласти.

Почему увеличивается статистика пропавших без вести?

По словам экс-руководителя пресс-службы областного поискового отряда «ЛизаАлерт» Антона Паулина, численность заявок на поиск пропавших без вести повышается из года в год, потому что все больше людей узнают об отряде и направляют заявки на поиск в том числе и в отряд поисковиков.

В какие периоды происходит обострение ситуации и с чем это связано?

В поисково-спасательной деятельности есть сезонность, связанная не только с временами года, но и с категориями пропавших и типами поисков. В период с мая по сентябрь «ЛизаАлерт» получает самое большое количество заявок, при чем подавляющее большинство — на поиск в на природе. Это связано с тем, что именно в этот промежуток времени люди активно посещают лестные массивы в поисках ягод, грибов и просто для прогулок.

Кратковременный сезон, когда число заявлений на поиск увеличивается, приходится на конец декабря, когда местные жители отправляются в лес за елкой и теряются.

Также всплески заявлений о пропаже возникают перед началом и после окончания школьных каникул. Заявки чаще всего городские и касаются подростков, сбежавших из дома.

«Мы их называем «бегунками». То есть по сути своей, подросток либо еще не нагулялся на каникулах и решил еще погулять, либо не может дождаться каникул. Также на начало каникул мы имеем большое количество заявок на поиск сбежавших подростков, потому что идет пора контрольных, экзаменов и тому подобное. Получив плохие оценки, из банального страха наказания подросток может не вернуться домой или сбежать, получив то самое наказание. Сбежать из-за обиды», — рассказал Антон Паулин.

В межсезонье заявки о пропаже граждан также поступают, но в основном на поиск пропавших в городской среде.

При каких условиях «ЛизаАлерт» берется за поиск пропавших?

Источник: vk.com/lizaalert_real

Заявления на поиск пропавших принимаются только в том случае, если заявитель также подал заявку в отделение полиции. Чтобы отфильтровать возможные фиктивные случаи пропажи и не тратить ресурсы впустую. Исключение — если сам пропавший просит у поискового отряда помощи.

Влияет ли своевременность обращения на результаты поисков?

Те люди, о пропаже которых сообщают в первые сутки, в 95% случаев закрываются со статусом «Найден жив». На вторые сутки вероятность составляет 70%. Третьи сутки и более — 50% находятся живыми.

«Важно не медлить. Существует мнение, что неудобно раньше времени поднимать панику. Честное слово, неудобно потом искать! Чем раньше, тем лучше. В поисках человека главный враг — это время. Оно всегда играет против нас вне зависимости от времени года», — добавил бывший глава пресс-службы поисковиков.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Поисковый отряд просит ленинградцев быть внимательными на природе и соблюдать стандартные правила безопасности. Участники «ЛизаАлерт» рекомендуют всегда сообщать близким о своих планах и уточнять примерное местоположение, цел похода и плановое время возвращения домой. С собой необходимо иметь телефон, с полностью заряженной батареей, спички и зажигалку, а также запас питьевой воды и еды, медикаменты, которые необходимо принимать на регулярной основе и, обязательно, яркую одежду.

Если вы понимаете, что заблудились, оставайтесь на месте и обратитесь за помощью: позвоните в службу спасения — 112 и на горячую линию «Лиза Алерт» — 8 (800) 700-54-52.

Я хочу помочь в поисках пропавших. Что можно сделать?

Если вы хотите помочь в поиске пропавших людей, то:

  • распространяйте информацию в соцсетях о пропавших;
  • помогайте со сбором информации о пропавших;
  • окажите помощь в поисках из дома: обзвоните больницы, подстанции Скорой помощи, морги и отделения полиции;
  • станьте добровольцем поискового отряда «ЛизаАлерт»;
  • предоставьте в дар или окажите содействие в обеспечении необходимым оборудованием поисков. С перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Как стать добровольцем поискового отряда «Лиза Алерт»?

Для того, чтобы стать добровольцем, необходимо на официальном сайте организации оставить свою заявку — это можно осуществить по ссылке или обратиться на горячую линию отряда: 8 (800) 700-54-52.