Просрочка по кредитам вернулась на уровень до пандемии коронавируса

Поделиться

Об этом говорят данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

В июне этого года доля кредитов, по которым соотечественники просрочили платежи на 90 и больше дней, снизилась до 6,7% от общего объема задолженности, что является минимумом, по меньшей мере, за два последних года, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

До этого момента наиболее низкая доля просроченной задолженности фиксировалась в декабре 2019 года (7,25%). С началом пандемии коронавируса она постоянно росла и достигла своего пика в августе 2020-го (8,2%), после чего пошла на спад.

Тренд на снижение просроченной задолженности также фиксирует Центробанк, публикующий более полные данные, но с задержкой. Так, доля просрочки с начала года сократилась с 4,65% до 4,47% по итогам мая, что соответствует уровню, наблюдавшемуся до начала пандемии. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов увеличился на 60 миллиардов рублей за 5 месяцев.

Управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что сокращение доли плохих кредитов можно объяснить наращиванием выдачи новых. По его словам, они как бы размывают и формально снижают долю просрочки, но такие искажения могут быть техническими, особенно, если учесть то, что в целом долговая нагрузка населения постоянно растет и есть негативные факторы, например, инфляция и снижение реальных доходов граждан.

Вам будет интересно
СберБанк объявляет о снижении процентных ставок по потребительским кредитам без обеспечения до рекордно низкого значения – 8,9% годовых. Самые выгодные...
15.07.2021 270

По данным «Эквифакса», в абсолютном выражении с начала года портфель розничных кредитов увеличился на 1,17 триллиона рублей, а объем просроченной задолженности вырос всего на 12 миллиардов рублей.