weather -0.1°
$ 102.41
104.86

Главная / Главное / Профилактика осенней простуды: что делать, чтобы риски заболеть сошли на нет?

Профилактика осенней простуды: что делать, чтобы риски заболеть сошли на нет?

Плюсовая температура на улице не даёт полного понимая, как стоит одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно. В России растёт заболеваемость ковидом, гриппом и ОРВИ. Рассказываем, как не подхватить простуду в нынешних реалиях.

RIA_3298010.HR_
Источник: "РИА Новости", автор - Александр Кондратюк

Одежда по погоде

Учитывая, что некоторые ленинградцы до сих пор выходят на улицу в шортах и футболках, то вероятность простыть возрастает в разы. Поэтому перед выходом на улицу стоит ознакомиться с приблизительным прогнозом погоды и утеплится в соответствии с ним.

Проветривание помещений

С началом прохладных дней многие перестают проветривать помещения на работе и дома. Это приводит к тому, что застоявшийся воздух становится местом скопления вирусов. В результате возрастает риск заражения.

Проветривайте офисные и домашние помещения хотя бы раз в день, особенно, если вместе с вами находится человек, подающий признаки простуды.

Влажная уборка

Кроме проветривания в борьбе с вирусами помогает ежедневная влажная уборка. Она не занимает много времени. Пройдитесь тряпкой по доступным поверхностям. Так воздух станет чище, а вероятность заболеть снизится.

Витамины

лимон
Изображение: free-images.com

В начале осени самый сезон для многих свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. В простудный период введите в рацион лук и чеснок. Особое внимание уделите редьке. В ней содержатся фитонциды, которые противостоят развитию болезнетворных микроорганизмов.

Витамином С богаты лимоны и сироп из шиповника. Пользу окажут отвары из ягод калины, а также с имбирем и липой.

Частые прогулки

Прогулки на свежем воздухе помогут организму адаптироваться к прохладной среде. Так, небольшие променады помогут в дальнейшем избежать негативных реакций на понижение температуры, которые обычно порождают простуды. К тому же на свежем воздухе организм насыщается кислородом, происходит естественная очистка дыхательных путей. Солнечные лучи, пусть и в малом количестве, даруют витамин D, который влияет на иммунитет, укрепляет костную систему и профилактирует развитие опухолей и возникновение осенней хандры. Очевидным плюсом является и физическая нагрузка при ходьбе.

Гигиенические процедуры

После возвращения домой тщательно мойте руки и хотя бы раз в день - нос. Такие действия ограничат возможности вирусов и не дадут им поселиться в организме.

Для орошения носа можно приобрести аптечные препараты, к примеру, "Долфин", "Аквалор" или "Аквамарис". Они содержат микроэлементы, способные оказывать лечебное воздействие на слизистую, укрепляя её иммунитет.

Привычка пить больше воды

Вирусу легче захватить организм, если он обезвожен. В связи с этим старайтесь пить как можно больше жидкости. Обычная питьевая вода способна промыть организм и вывести из него токсины.

Специалисты рекомендуют выпивать около 30 мл воды на один кг веса человека.

Вакцинация

APO_7719 copy
Источник: "Известия", автор - Александр Полегенько

Прививка — самый эффективный способ массовой профилактики инфекционных болезней, в том числе вирусных, в которым относится грипп. Она поможет сохранить вам здоровый иммунитет. Действенность вакцин проверена временем: они помогли человечеству забыть некоторые опасные заболевания.

Вам будет интересно
В Ленобласти стартовала прививочная кампания от гриппа
В этом году в Ленобласти используются вакцины, которые применялись и ранее и уже доказали свою эффективность и безопасность. Фото: lenobl.ru «Вакцинац...

Противовирусные препараты - как профилактика от заболеваний

В случае, если кто-то из близких или коллег подхватит простуду, лучше перестраховаться и начать приём противовирусных препаратов. Сейчас в фармацевтической сфере предложено множество медикаментов, созданных для борьбы с вирусами - «Инозин», "Анаферон", "Арбидол", "Кагоцел", "Эргоферон" и другие. Оксолиновая мазь также является действенным средством при профилактике простуды.

Однако применять противовирусные препараты следует с осторожностью. Перед приёмом лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Ранее мы писали про пять болезней, о которых можно не беспокоиться благодаря прививкам.

Тип контента: none
Юрлицо полностью:
ИИН:
ERID:
field_640b56c39abef

Крещение Господне. История и традиции праздника

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник – Крещение Господне. Этот день завершает Рождественские святки и является одним из важнейших праздников православной церкви, символ которого - вода. Ivbg рассказывает об истории и традициях праздника.

крещение
Изображение: "РИА Новости". Автор - Максим Богодвид

Вам будет интересно
В Ленобласти оборудуют 32 купели для крещенских купаний
В Ленинградской области оборудуют 32 купели для крещенских купаний: 19 на открытых водоемах и 13 — искусственных иорданей на территориях церквей...

История

Православная церковь отмечает Крещение или по-другому Богоявление 19 января, в то время как католическая - 6 января. Это связано с расхождением юлианского и григорианского календарей (аналогичная ситуация с Рождеством - прим.ред.). Праздник Крещение Господне является двунадесятым непереходящим — он входит в двенадцать православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Дата - неизменная. Празднование Крещения 19 января связано с событиями, описанными в Библии. В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Иоанн вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. Иоанн предсказал пришествие в мир Спасителя, поэтому его также называют Иоанном Предтечей. После крещения Иисус освятил воды Иордана и в тот же момент на него в образе голубя сошёл Святой Дух и все, кто находился рядом, услышали глас с небес

3:13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

3:14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Евангелие от Матфея

Само слово «Крещение» произошло от старославянского слова «крещати», которое означало «мыть, омывать, погружать». В Евангелии водное крещение называется греческим словом «баптизо» (βάπτισμα), также обозначающим «погружение, омовение, обливание, окропление». Ритуалы погружения в воду практиковались ещё Ветхозаветной Церкви и назывались «микву», особое водное омовение, которое должен был совершить уверовавший язычник или иудей после любого осквернения. Погружение в воду являлись не только очищением, но и основным путем вхождения в Церковь. При этом уже в Новом Завете Крещение имеет два смысла — это крещение Иоанново и Крещение христианское. Иоанново — крещение покаяния, не освобождающее человека от грехов, а Крещение христианское — дающее прощение всех грехов и обновляющее человека. Считается, что вода на Крещение Господне становится животворной и те, кто в нее окунется, будут исцелены и избавлены от всех грехов. 

Как празднуют Крещение

Накануне, 18 января, отмечают Крещенский сочельник. В этот день православные христиане соблюдают пост также, как и перед Рождеством. Разрешено принимать в пищу только сочиво и узвар. Узвар — это напиток из сухофруктов и меда, а сочиво – сваренные в меду зерна злаков. Считается, что само слово «Сочельник» происходит от именования этого блюда. Вечером вся семья собирается за столом, подаются постные блюда. В древности люди, вернувшиеся из церкви с молебна, ставили над окнами и дверями кресты мелом или сажей, а после ужина все ложки собирались в одну миску и сверху клался хлеб, символизирующий изобилие на следующий год. На Крещение в толще льда пробивается прорубь в виде креста — её называют иордань — и, после того, как вода в проруби освящается священником на 19 января, в неё необходимо окунуться. Этим ритуалом человек показывает, что готов придерживаться заповедей Бога и следовать им далее. В Сочельник совершают такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня. В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит великое освящение воды.

Крещенская вода

Великое освящение воды совершается дважды: накануне праздника, 18 января в Крещенский сочельник, а второе — в день праздника. При этом никакого отличия у освященной воды нет, поскольку и 18 и 19 января используется один чин или последовательность молитв водоосвящения. Освященная вода называется Великой агиасмой или Великой святыней. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её дают пить тяжелобольным, освящают храмы, дома и животных.

Вам будет интересно
Синоптик Колесов рассказал, какой погоды ждать на Крещение в Петербурге и Ленобласти
По словам метеоролога, Ленинградской области с зимней погодой повезет больше. Синоптик Александр Колесов представил прогноз погоды в Санкт-Петербурге...

Правила окунания в проруби

крещ
Изображение: Риа Новости. Автор - Павел Бедняков
Окунаться в проруби положено в соответствии с традициями. Нельзя заходить в воду в нетрезвом виде и сытым. Перед омовением желательно помолиться Богу в храме, можно попросить за здоровье – своё и близких. Также просят благословения у священника. Женщинам нельзя совершать омовение в купальнике или открытом белье – церковь рекомендует делать это в закрытой рубашке, желательно, новой. Согласно обряду, окунуться необходимо три раза с головой и крестить себя каждый раз.

Вместе с этим специалисты управления МЧС рекомендуют ознакомиться с правилами и здраво оценить свои силы и возможности.

  • Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
  • Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Кому нельзя окунаться в прорубь

Как считают специалисты, погружение в прорубь - сильнейший стресс для организма, поэтому желательно предварительно обсудить это решение с врачом. Купание в крещенской проруби запрещено людям при следующих заболеваниях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия, перенесённые травмы черепа;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • невриты, полиневриты;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • туберкулез лёгких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
  • нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
  • венерические заболевания.

Вам будет интересно
Врач рассказал, кому противопоказано купаться в проруби на Крещение
Аритмия, ишемическая болезнь сердца, плохо контролируемая артериальная гипертензия — противопоказания для погружения в прорубь. Об этом «Извести...

В прошлом году в крещенских купаниях традиционно принял участие Александр Дрозденко.