Профилактика осенней простуды: что делать, чтобы риски заболеть сошли на нет?

Поделиться

В этом году температура скакала так, что даже летом жители Ленобласти запросто подхватывали простуду. Скоро начало осени, а по ощущениям, они уже вошла в свои права. Как не заболеть, когда на календаре август, а на улице +12 градусов, рассказывает редакция ivbg.ru.

pexels-andrea-piacquadio-3807629
Фото: www.pexels.com

Одеваться по погоде

Учитывая, что некоторые ленинградцы до сих пор выходят на улицу в шортах и футболках, то вероятность простыть возрастает. Поэтому, перед выходом на улицу стоит ознакомиться с приблизительным прогнозом погоды и соответственно утеплиться.

Проветривание помещений

С началом прохладных дней многие перестают проветривать помещения на работе и дома. Это при водит к тому, что застоявшийся воздух становится местом скопления вирусов, из-за чего возрастает риск заражения. Проветривайте офисные и домашние помещения хотя бы раз в день, особенно, если вместе с вами находится человек, которые подает признаки простуды.

Влажная уборка

Кроме проветривания в борьбе с вирусами помогает ежедневная влажная уборка. Она не занимает много времени. Пройдитесь тряпкой по доступным поверхностям и воздух станет гораздо чище, а вероятность заболеть снизится.

Насыщение организма витаминами

pexels-anna-shvets-3962294
Фото: www.pexels.com

В конце лета и в начале осени самый сезон для свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. В простудный период потребляйте лук и чеснок. Редька, за счет содержания в ней фитонцидов, отлично борется с развитием болезнетворных микроорганизмов. Витамином С богат отвар из шиповника. Также полезными окажутся отвары из ягод калины, с имбирем и липой.

Частые прогулки

Прогулки на свежем воздухе помогут организму адаптироваться к прохладной среде, поэтому в дальнейшем он не будет реагировать на понижение температуры слишком резко, что обычно порождает простуды. Проводя время на свежем воздухе, организм насыщается кислородом и происходит очистка дыхательных путей. Солнечные лучи, пусть и в малом количестве, даруют витамин D, который влияет на иммунитет, укрепляет костную систему и профилактирует развитие опухолей и возникновению осенней хандры. Очередным плюсом является и физическая нагрузка при ходьбе.

Мытье рук и промывание носа после прихода домой

После возвращения домой с работы или других мест, где имелся контакт с другими людьми, следует тщательно помыть руки и хотя бы раз в день промывать нос. Такие действие не дадут вирусам в вашем организме приступить к своему главному предназначению. Для орошения носа лучше всего подойдут аптечные препараты, к примеру, «Долфин», «Аквалор» или «Аквамарис». Они содержат такие микроэлементы, которые не только промывают нос, но и оказывают лечебное воздействие на слизистую, укрепляя ее иммунитет.

Отдайте предпочтение стакану воды

Вирусу легче захватить организм, если он обезвожен, поэтому нужно потреблять больше жидкости. Обычная питьевая вода поможет промыть организм и вывести из него токсины. Специалисты рекомендуют выпивать около 30 миллилитров воды на один килограмм веса человека.

Противовирусные препараты — как профилактика от заболеваний

pexels-andrea-piacquadio-3771115
Фото: www.pexels.com

В случае, если кто-то из близких родственников или коллег подхватит простуду, лучше перестраховаться начать прием противовирусных препаратов. Сейчас в фармацевтической сфере предложено множество препаратов, созданных для борьбы с вирусом — «Анаферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Эргоферон» и другие. Оксолиновая мазь также является действенным средством при профилактике простуды. Отметим, что лучше перед покупкой любого медикаменты проконсультироваться с врачом.

Одевайтесь по погоде, хорошо питайтесь, уделяйте время отдыху, соблюдайте правила личной гигиены и вы забудете, что такое осенняя простуда. Желаем здоровья и успехов!

Поделиться