«Найдена-жива»: как проходили четырехдневные поиски маленькой Люды, которые привели к чуду

Поделиться

Утром, 17 августа, Люда К. возрастом год и 10 месяцев пропала с территории частного дома в деревне Кобелево Темкинского района Смоленской области. Девочку нашли живой на четвертый день поисков, в которых приняло участие более тысячи человек не только с области, но и других городов России, в четырех километрах от дома. Как проходили поиски и откуда взялось сообщество поисковиков «ЛизаАлерт», рассказывает редакция ivbg.ru.

Пропажа ребенка

Во вторник, 17 августа 2021 года, маленькая Люда пропала с поля зрения матери и старшей сестры, когда те отвлеклись. Ребенок вышел в одних трусиках за пределы частного дома, который не имеет ограды и находится на отшибе рядом с лесополосой, в деревне Кобелево Смоленской области. По словам соседей, семья девочки — благополучная.

«Положительные родители, с детьми все время, не выпивают, живут в достатке. Маленькая Люда – вообще никогда не была одна», — рассказывали проживающие рядом с семьей К. люди.

Начало поисков

Девочку с 10 часов утра искали своими силами. Около трех часов дня пришло понимание, что ситуация становится серьезной, и обратились в полицию за помощью. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия максимально быстро. После к ним присоединились поисковые отряды. С 17:00 развернулись масштабные действия по поиску ребенка.

В день пропажи водолазная группа поисковиков «ДобротворецЪ» осмотрела три колодца по три, шесть и 30 метров глубиной. 19 августа члены группы осмотрели реку Угра. Также поиски велись и с воздуха: вертолет проверил течение реки вниз на дистанцию около 25 километров на наличие тела. Ближайшая маленькая речка тоже была осмотрена.

На месте происшествия создали оперативный штаб, из которого координировались поисковые мероприятия для обнаружения ребенка. В поисках приняли участие не только водолазы, но и опытные поисковики «ЛизаАлерт», «Сова» и «Сальвар», полиция, кинологи, военные, местные жители и добровольцы из разных городов: Брянска, Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, Иваново и Тулы. Они, выстроившись в цепочку, прочесывали лес.

wr-750 (1)
Фото: www.spb.kp.ru

Погодные условия были ужасные: в ночь с 17 на 18  августа шел ливень, из-за чего поисковики сильно продрогли. Днем стояла жара.

Четыре дня незнания

Штаб работал круглосуточно в течение всего периода поисков. Отряды, которые искали ребенка, публиковали в интернете информацию о нехватке людей для привлечения добровольцев.

«В штабе все равно не хватает людей. Нам очень нужны поисковики, готовые к поисково-спасательным работам в сложной природной среде. Если вы готовы выехать на место, обязательно возьмите с собой сменную и непромокаемую одежду, высокую обувь (берцы, трекинговые ботинки). Согласуйте свой выезд с инфоргом поиска: Ирина 89536239033 или Инна Косенко 89641413253. Предупредите своих родных, что на месте нет связи», — обращались к неравнодушным члены поискового отряда «ЛизаАлерт».

По словам участников ПСО «Сальвар», сообщение о пропаже малышки поступило около 16:30. Первый экипаж отправился на место происшествия через 10 минут. Несмотря на то, что это был будний день и большинство находилось на рабочих местах, а путь от Смоленска до места назначения составляет 290 км, многие участники отряда после окончания рабочего дня отправились на поиски.

«Разбросанные игрушки и кубики, теплое одеяльце и купленная одежда навырост… В этом доме уже четвертые сутки не слышен детский смех маленькой Люды Кузиной. Четвертые сутки, как добровольцы из разных городов борются с бесконечным лесом. Он огромный, он живой, а ночью — бездонно черный и пугающий. А где-то там внутри этого леса – Людочка… Сегодня пятница. Сегодня многие захотят после трудовой недели расслабиться, отдохнуть. Кто-то — поехать за город. В наших силах попытаться обхитрить лес — в наших силах отложить дела, взять и приехать! Поэтому мы не опускаем руки. Десятки людей оставили свои семьи дома и уже приехали в Темкинский район для того, чтобы поиск не останавливался. И нужно продолжать искать дальше — но без людей этого не получится», – писали в официальной группе ВК поисковики «Сальвара», привлекая людей к помощи.

20 августа в штабе практически закончилась провизия. Общими усилиями всех задействованных лиц провиант был доставлен на место поисков.

wr-750 (2)
Фото: www.spb.kp.ru

Непосредственное участие в поисковых мероприятиях принимала бабушка малышки, которая приехала из Обнинска Калужской области. Она вместе со всеми прочесывала лес в поисках внучки, несмотря на непогоду и усталость.

Трудности во время поисков

Погодные условия, при которых пришлось искать ребенка, многих вывели из строя. Днем воздух прогревался до 28 градусов, ночью температура падала до +12. Свою роль сыграла и моральная составляющая — некоторых подкосил стресс из-за тревоги за ребенка. Одна девушка сломала ногу. Ситуация обострилась, когда на четвертый день поисков начали попадаться следы медведей с медвежатами, которые вызывали чувство опасности не только за свою жизнь, но и за жизнь маленькой Люды.

Уголовное дело

В процессе поисков следователи предварительно возбудили уголовное дело статье 105 УК РФ «Убийство малолетнего»» и обнародовали видео с места происшествия, а прокуратура Смоленской области начала проверку по факту произошедшего. Сотрудники правоохранительных органов опросили родственников девочки и свидетелей. В одном из смоленских информагентств сообщалось, что в районе исчезновения ребенка видели неизвестный автомобиль.

«Найдена — жива»

20 августа в 15.53 из штаба в центр связи «ЛизаАлерт» поступило сообщение об остановке поисков. Случилось чудо: ребенок, который еще не достиг двухлетнего возраста, смог выжить в лесу без еды и воды, находясь в одних трусиках. Отметим, что в те четыре дня, что Люда провела в урочище Шлыково, погода устроила настоящие температурные качели, что опасно для детского организма.

Девочку нашла волонтер «ЛизаАлерт» из Москвы «лиса» (- пеший поисковой отряд) Ватсона в четырех километрах от дома. Группа поисковиков остановилась на привал и услышала детский писк. После оклика Люды, писк повторился.

Когда по рации в штаб передали заветные слова «Найдена — жива» весь лес ликовал.

«Рыдал весь штаб. Плакали все — и закаленные жизнью и опытом добровольцы, и те, кто не равнодушно откликнулся и приехал первый раз, плакали местные жители”, — рассказали поисковики «Сальвара».
wr-750 (3)
Фото: www.spb.kp.ru

Куда ушел ребенок?

Девочка за весь период поисков успела уйти на огромное расстояние и оказалась в местном буреломе. Из-за долгой прогулки ребенок ослаб. Когда Люду нашли, она была искусана комарами, но никаких серьезных повреждений у нее не было. В настоящий момент ребенок чувствует себя хорошо.

Неизвестно, чем бы завершился поиск, если бы такое огромное число людей не откликнулось на просьбы о помощи. Именно в результате совместных усилий и слаженной командной работы всех участников Люду Кузину нашли живой.

Предыстория «ЛизаАлерт»: почему возникло волонтерское поисковое движение?

13 сентября 2010 года вместе со своей тетей в Орехово-Зуево (- город в Московской области) потерялась четырехлетняя Лиза Ф. После появления в интернете информации о пропаже ребенка на поиски отправились около 500 добровольцев. Они прочесывали местность, но на 10 день Лиза была найдена мертвой. Девочка умерла от переохлаждения на девятый день после пропажи. Если бы служба МЧС и правоохранительные органы вовремя среагировали, то последствия могли быть иными.

В результате происшествия 15 октября был организован поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», названный в честь погибшей девочки. Его участники поставили перед собой цель — защищать жизнь и безопасность детей, что и смогли показать на практике в случае с Людой К.

Члены отряда бесплатно помогают в поисках пропавших людей 24 часа в сутки семь дней в неделю, не отвлекаясь на праздники.

«Каждый найденный ребенок – это шаг к решению огромной проблемы общества, это акт неравнодушия к трагедии одной семьи, это растущая уверенность в том, что помогут в беде», — сказано на официальном сайте поисковиков.

Ранее в редакции ivbg.ru писали, что с мая 2021 года статистика по пропавшим без вести резко возросла. По данным поискового отряда «ЛизаАлерт», за май этого года пропало 275 человек — это почти на 100 человек больше, чем за аналогичный период 2020 года. С чем это связано и какие рекомендации дает поисковый отряд жителям Ленобласти, потерявшимся в лесу, читайте в нашем материале.

Вам будет интересно
С мая 2021 года статистика по пропавшим без вести резко возросла. По данным поискового отряда "ЛизаАлерт", за май этого года...
15.07.2021 1677
Поделиться