Интернет и мобильную связь заблокируют во время ЧС

Поделиться

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сможет ограничивать использование средств и технологий связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведомство опубликовало соответствующий проект на портале нормативных правовых актов. Он должен вступить в силу в марте 2022 года.

— Решение о приоритетном использовании, приостановлении или ограничении использования сетей связи и средств связи принимается Минцифры России во взаимодействии с приоритетными пользователями на основании анализа состояния сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации, обоснованных предложений соответствующего координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — говорится в документе.

До Минцифры координационный орган будет доводить сведения с использованием любых возможных средств и технологий связи. Их приоритетный порядок будет устанавливаться исходя из технической оснащенности операторов.

Ограничение связи не должно приводить к нарушению производства на предприятиях и возникновению новых ЧС. Приоритет отдается всем сообщениям, связанным с безопасностью людей, а также информации о возможных ЧС.

Вам будет интересно
Мобильные операторы увеличивают стоимость архивных тарифов с начала года. Как пишет «Коммерсант», эксперты рынка предполагают, что до конца года цены...
06.09.2021 290

Ведомство организует тренировку с представителями МЧС по отработке возможных сценариев применения данных мер.