Обязательная вакцинация пенсионеров: кто и как будет проверять?

Поделиться

Обязательная вакцинация пенсионеров дошла и до Ленобласти. Как будет осуществляться проверка, есть ли наказание за отказ от вакцинации и какие ограничительные меры предусмотрены для антипрививочников старше 60 лет, рассказывает редакция ivbg.ru.

Все привитые от коронавируса россияне вносятся в федеральный регистр вакцинированных, где также указаны реакции организма на вакцину. Свыше полутора миллиона жителей нашей страны ведут дневники наблюдений в режиме онлайн, сообщая о своем самочувствии после прививки. Сведения о негативных реакциях после вакцинации обязан вносить каждый врач, что помогает анализировать ситуацию. Отметим, что самые тяжелые случаи и повышенная смертность приходятся на пожилых граждан. Это связано с тем, что именно пенсионеры чаще всего имеют какое-либо серьезное заболевание. Коронавирус приводит к неблагоприятному исходу.

пенсионеры
Фото: www.pexels.com

Проверить прохождение вакцинации можно с помощью тест-системы, разработанной сотрудниками Центра Гамалеи.

Какие ограничения коснутся пенсионеров-ленинградцев?

В 47 регионе действует режим самоизоляции для граждан, которым за 60 лет. Непривитые работающие пенсионеры могут быть отстранены от обязанностей без сохранения за собой заработной платы. Также невакцинированные пожилые люди, у кого нет QR-кода или отрицательного результата ПЦР-теста, не могут посещать театры и музеи.

В Северной столице с 10 ноября для граждан старше 60 лет ограничен доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания. Пожилые жители Ленобласти, которые не прошли вакцинацию, скоро не смогут посещать общественные бани, парикмахерские и салоны красоты, точки по ремонту и починке одежды и обуви, химчистки, воспользоваться услугами техобслуживания электронных приборов и транспортных средств.

Проверка на наличие вакцинации или QR-кода будет проводится на месте работниками услуг, к которым поступят обращения пожилых граждан.

Предусмотрены ли меры наказания за отсутствие сертификата о вакцинации?

запрет
Фото: www.pexels.com

Представители Роспотребнадзора пояснили, что вакцинация по-прежнему добровольная, поэтому отказ от прививки не ведет к наказанию.

Штрафная система предусмотрена для тех, кто оказывает непривитому пожилому человеку запрещенные услуги: примет одежду на подгонку по фигуре, продаст еду в кафе и прочее.

Как пройти вакцинацию, чтобы не заразится?

Многие пенсионеры отказываются от прививки, потому что тревожатся о том, что могут заразится коронавирусом во время похода на вакцинацию в поликлинику или торговый центр, где есть прививочные точки.

В выборгской городской поликлинике сообщили, что пока вакцинацию на дому не проводят. Когда у пенсионеров появится возможность привиться в домашних условиях неизвестно.

Поделиться