Биолог Баранова: дельта-штамм сдерживает мутацию коронавируса, его исчезновение опасно

Поделиться

В нашей стране практически невозможно повторить так называемый «японский сценарий» развития событий с исчезновением COVID-19.

В интервью «Ленте.ру» эксперт заявила, что в ситуации с распространением ковида большое значение имела территориальная изолированность Японии. Это создало своеобразный вакуум, при котором в стране не было такого разнообразия штаммов, как во многих других.

Как предположила биолог, в Японии, судя по всему, был один занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение ковида. А вот в той же Европе развитие штаммов может происходить из множества разных корней. Что, как считает эксперт, исключает вероятность так называемой «поломки» мутации.

— Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора, — отметила Анча Баранова. Добавив, что в данный момент таких секвенсоров очень мало.
Вам будет интересно
В оборот препарат может поступить уже в конце декабря. В России зарегистрировали вакцину «Спутник М», предназначенную для вакцинации подростков 12–17 лет...
25.11.2021 227