Иммунитет от вакцины «Спутник М» сформировался у 93,2% добровольцев

Поделиться

В России разработана и испытана вакцина «Спутник М», предназначенная для подростков. Исследования показали высокий уровень клеточного иммунитета после вакцинации.

— Иммунизация препаратом «Спутник М» формирует антиген. У 93,2% добровольцев был выработан специфический клеточный противоинфекционный иммунитет, – говорится в инструкции к вакцине.

В ходе исследования гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев был проведен анализ на наличие антител на 42-й день после вакцинации. Сообщается, что уровень сероконверсии составил 100%.

Примечательно, что защитный титр антител и продолжительность защиты остаются пока что неизвестными. Аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, а также обострение хронических заболеваний являются противопоказаниями к вакцинации «Спутником М».

Прививку подросткам можно делать спустя 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии, а при легкой форме ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию разрешено делать после нормализации температуры тела. Кроме того, прививку запрещено делать детям младше 12 лет.

Гиперчувствительность к одному из компонентов «Спутника М» является противопоказанием к вакцинации. В список противопоказания для введения второго компонента можно внести также анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром и температуру тела выше 40 градусов, которые могли возникнуть после введения первого компонента.

При хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы «Спутник М» нужно применять с осторожностью. То же самое касается людей с сахарным диабетом в стадии декомпенсации, тяжелыми заболеваниями кровотворения, в том числе при наличии эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, острого коронарного синдрома, острого нарушения мозгового кровообращения, миокардита, эндокардита и перикардита.

Вам будет интересно
В оборот препарат может поступить уже в конце декабря. В России зарегистрировали вакцину «Спутник М», предназначенную для вакцинации подростков 12–17 лет...
25.11.2021 221

Вакцина «Спутник М» уже зарегистрирована, ее полагается давать детям от 12 до 17 лет. Глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщил, что вакцину для детей от 6 до 11 лет начнут выписывать только после окончательного одобрения препарата для подростков.