Бережно и эффективно: в Ленобласти производительность труда экспертной наблюдательностью повышают

Поделиться

Повышение производительности труда  —  это чуть ли не извечная задача человечества. Из учебников истории мы знаем, что задачу эту пробовали решать, в основном, двумя способами.

Первый – это когда увеличения производства добивались за счёт расширения количества использованных ресурсов – в первую очередь, трудовых. Такой способ назвалиэкстенсивным и, правда, уже давно сочли неэффективным.

Второй – интенсивный: это когда производство увеличивают за счёт более эффективного использования имеющегося в наличии количества ресурсов. Вот этот подход давно в тренде, хотя поначалу тоже реализовывался очень жёстко: потогонная система  —  давний мем. Не случайно же работники на предприятиях до сих пор мрачнеют, когда речь заходит об интенсификации труда.

Но теперь в России набирает обороты национальный проект «Производительность труда», который, если разобраться, основан на бережном отношении к каждому сотруднику.

То есть задача-то прежняя, а вот способ решения – совсем другой.

И в Ленинградской области уже есть предприятия и люди, которые на себе почувствовали первые результаты.

Производительность.рф  

Задача, к решению которой Ленобласть подключилась в 2020 году, предельно ясна: к 2024 году обеспечить прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики более чем на 20 процентов.

И сделать это нужно на существующем оборудовании и с тем же коллективом за всё то же количество рабочих часов.

Каким образом?

На официальном сайте нацпроекта механизм раскрывается официальным описанием:

«Квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта, обучение сотрудников методам повышения производительности труда».

Квалифицированная помощь экспертов в этом важном и выгодном для предприятия деле государство оказывает бесплатно, хотя и не всем – есть критерии.

Оговорено, что речь идёт о производствах приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля.

При этом выручка предприятия должна быть не ниже 400 млн. рублей в год.

Так что же это за эксперты, на квалифицированную помощь которых государство такую ставку сделало и как они уже проявили себя в Ленобласти?

Почти детективы

Национальный проект «Производительность труда»реализуют эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).

Свой РЦК в Ленобласти был создан в 2020 году —  на базе АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области».

Специалисты сначала сами прошли обучение «сыскному делу», а теперь уже передают знания сотрудникам областных предприятий, подключившихся к нацпроекту.

Только учат они искать и находить не преступников, а нестыковки в организации труда работников, из-за которых людям просто неудобно работать.

Простой пример: птицефабрика «Синявинская» подала заявку и стала участником национального проекта. Планы большие, задач много, вопросы к экспертам самые разные. Один из них, казалось бы, совсем не глобальный: почему одна из девушек, которая работает на сборе яиц,  ОДНО СЛОВО ДВА РАЗА. в два раза медленнее, чем остальные тринадцать  на этом же участке? И вроде бы старается, и активная, а вот медленно и всё тут.

Эксперты подумали, понаблюдали и решили вопрос предельно просто: посоветовали поставить работницу на специальный помост. Оказалось, девушке просто неудобно было работать – она на 15 см ниже ростом, чем её коллеги по линии!

В результате активная девушка стала работать ещё и лучше остальных работниц.

Или вот ещё показательный результат  — в теплицах «Новой Голландии» в Сясьстрое. Здесь эксперты, обучив команду насамом предприятии, смогли найти порядка 60 неудобств. Ихпросто устранили и  — сократили время сбора и сортировки роз на четыре часа! Выработка каждого сотрудника увеличилась на 11 процентов― с 465 до 520 штук в час, при этом сотрудники вовсе не работают «на износ».

Конечно, напрашивается вопрос: неужели предприятия не могут сами внедрить технологии бережливого производства?

Могут, конечно. Но, во-первых, у каждого предприятия  — целый вал ежедневных задач, которые нужно решать «здесь и сейчас», и в этой гонке «неудобства» обычно совсем не в приоритете. А во-вторых, чтобы внедрить бережливые технологии, нужно просто обладать специальными знаниями.

В Ленинградской области есть примеры, когда предприятие несколько лет пыталось внедрить эти технологии, понимая, что за ними – будущее,  но в итоге пришли в Региональный центр компетенций. Всё-таки поразительные истории успеха, которого добиваются областные предприятия в повышении производительности труда  при содействии экспертов РЦК, говорят сами за себя.

Фото: Валентин Илюшин