Россиянам назвали способы досрочного выхода на пенсию

Поделиться

Финансист Финогенова: для досрочного выхода на пенсию нужны выслуга лет или вредная работа.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова назвала в разговоре с информационным агентством «Прайм» условия для досрочного выхода на пенсию.

Получить пенсионное удостоверение раньше положенного (в 2022 году женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года) можно при наличии продолжительного стажа работы — выслуга лет. Стаж мужчин должен составлять не менее 42 лет, женщинам нужно отработать 37 лет. Однако эта возможность ограничена по возрасту — мужчины должны быть не младше 60 лет, женщины — старше 55 лет.

Также досрочная пенсия полагается гражданам, работающим на вредных производствах. Такие профессии разделены на два списка. Первый предполагает окончание трудовой деятельности в 50 лет для мужчин и в 45 лет для женщин. Представители профессий из второго перечня могут выйти на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).

Вам будет интересно
Размер средней страховой пенсии по старости после индексации в этом году составит 18 984 рубля, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр...
14.01.2022 262

Кроме того, на три года раньше выходят на пенсию родители троих детей. Если детей четверо, пенсионером можно стать на четыре года раньше.

Наконец, заявление о назначении пенсии могут подать пожилые люди, лишившиеся работы.

— Тем работникам предпенсионного возраста, которые оказались безработными по независящим от них причинам (ликвидация организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), в случае их согласия (по заявлению), могут оформить досрочный выход на пенсию и выплачивать пенсию по безработице при выполнении ряда условий, — объяснила Финогенова.