Зачем детям музыкальное образование и что с ним делать во взрослой жизни?

Поделиться

Музыкальное образование, полученное в детстве, не только влияет на разностороннее развитие личности, но и помогает более уверенно перейти во взрослую жизнь, имея за плечами дополнительные умения, которыми можно себя прокормить. Рассказываем, что дает музыка и музыкальное образование, где их можно применить в дальнейшем, и как поступить в Выборгскую школу искусств.

общее фото
Изображение: ivbg.ru. Ученики школы искусств Выборга

В чем общая польза музыки?

Музыка очень многогранна. Специалисты отмечают, что она развивает слух и память, мозговую деятельность, обучает трудолюбию и усидчивости, дарует актерские навыки и формирует вкус. То есть влияет на интеллектуальное и духовное развитие личности. Благодаря музыкальным умением, человек умеет показывать свои лучшие качества, что благотворно влияет на его внедрение в социум.

Ни для кого не секрет, что музыка управляет нашим настроением. С ее помощью можно создать нужную атмосферу. В магазинах одежды часто используют активные треки, которые вызывают у покупателей определенное настроение и желание совершить покупку. Также музыка способно переключить человека в режим релаксации, тем самым избавляя от стресса.

Какие способности развивают музыкальные занятия у людей?

музыкальные инструменты
Изображение: ivbg.ru. Музыкальные инструменты в школе искусств Выборга

Мелкая моторика и координация движений

При обучении игре на музыкальном инструменте развивается мелкая моторика, что способствует развитию мозга. Известный психиатр и физиолог Владимир Бехтерев утверждал, что «Движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют ее развитию». А советский педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил, что «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Помимо мелкой моторики развивается и координация движений. Во время игры на предмете, извлекающем музыку, ребенок учится пользоваться обеими руками по отдельности. Таким образом в процессе начинают работать два полушария мозга. Эффект после музыкальных занятий будет заметен уже через несколько месяцев.

Слух

Наличие музыкального слуха может быть не только врожденным фактором, но и приобретенным. Наследственность позволяет раскрыть потенциал. Но даже у тех, кто при начале обучения в музыкальной школе не мог похвастаться хорошим слухом, есть возможность прийти к формированию подобных способностей. Музыкальный слух помогает детям лучше подготовиться для обучения чтению и письму, а также легче запоминать иностранные языки.

пианист 1
Изображение: ivbg.ru.

Влияние музыки на речь

Помимо того, что музыка помогает ребенку в развитии речи, занятия пением снимают психологические зажимы. Это особенно полезно для ребят, кто страдает заиканием. Пение способствует развитию хорошей дикции и артистизму.

Память и внимание

При частом прослушивании музыкальных композиций человек запоминает очередность нот. Это помогает ребенку развивать память, что положительно влияет на дальнейшем усвоении информации. Без сосредоточенности во время прослушивания запомнить последовательность нот очень сложно. Поэтому также формируется умение концентрироваться на процессе или конкретном предмете при необходимости.

мб
Изображение: ivbg.ru.

О школе искусств в Выборге

История заведения начинается в 1949 году, когда были доступны всего два класса в Доме пионеров. В 1957 году Детская музыкальная школа №1 получила второй этаж здания на проспекту Ленина, 2А, где располагается и сейчас. Вторая музыкальная школа города открылась в 1986 году на улице Сухова в доме №14. Объединение двух школ, которое произошло в 2015 году, привело к созданию единой «Школы искусств города Выборга».

Школа дважды была признана лучшей школой искусств Ленобласти по итогам областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в 2016 году и в нынешнем — 2022.

555
Изображение: ivbg.ru.

Среди выпускников школы есть музыканты международного масштаба: главный дирижер Государственного Русского концертного оркестра Владимир Попов, участник «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе , солистка Мариинского театра Оксана Загребельная и другие. Многие выпускники работают в Израиле, Финляндии, Италии и других странах мира.

О поступлении в музыкальную школу в Выборге

Обучение в выборгской школе искусств — бесплатное. Сейчас учебное заведение проводит набор на обучение по программам со сроком обучения: 

  • фортепиано — восемь лет;
  • скрипка — восемь лет;
  • виолончель — восемь лет;
  • кларнет — пять или восемь лет;
  • флейта — пять или восемь лет;
  • саксофон — пять или восемь лет; 
  • баян — пять или восемь лет; 
  • аккордеон — пять или восемь лет; 
  • гитара — пять или восемь лет;
  • домра — пять или восемь лет;
  • балалайка — пять или восемь лет;
  • сольное пение — пять или семь лет;
  • хоровое пение — восемь лет. 
666
Изображение: ivbg.ru.

На обучение по семи- или восьмилетней программе принимаются дети в возрасте от шести с половиной до девяти лет, по пятилетней — ребята от 10 до 12 лет. 

Дети дошкольного возраста могут посещать платные подготовительные группы. Для детей от трех до пяти лет срок обучения составляет два года. Стоимость — 2 700 за месячный курс. Занятия длятся в течение 20 минут по три раза в неделю. Также есть годовой курс для ребят от пяти с половиной лет до шести с половиной лет с оплатой в 2 800 рублей в месяц. Помимо детей, в школе искусств могут заниматься взрослые по вышеперечисленным дисциплинам в течение пяти лет. Стоимость месячных занятий при посещении два раза в неделю составляет 4 400 рублей и 2 200 — при одном. 

Какие документы нужны для поступления?

333
Изображение: ivbg.ru.

Для поступления на бюджетной основе необходимо предоставить следующие документы:

  • 1 фото размером три на четыре;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта родителя (с пропиской);
  • справка от педиатра с обязательной формулировкой: «Может обучаться обучаться в школе искусств по классу … (указать конкретно).
222
Изображение: ivbg.ru.

Тем, кто планирует поступить или отдать детей в платные группы, следует подписать со школой соответствующий договор.

Документы принимаются в будние дни с девяти часов утра до пяти вечера вплоть до 1 сентября 2022 года по адресу: улица Сухова, 14. Дополнительную информацию о приеме можно получить по телефону: 8 (81378) 2-89-25.