Лекарственные травы: что растет в Ленобласти и как правильно использовать свойства растений? — рассказывает медик

Поделиться

Последний летний месяц дает возможность заняться сбором лекарственных трав, чтобы запастись ими на зиму. Медик Лариса Розанова рассказала ivbg.ru, сбором каких трав стоит заняться в августе, чем полезны растения Ленобласти и как правильно их применять.

1111
Изображение: сушеный тысячелистник

Как правильно собирать травы?

По словам Ларисы Розановой, которая ежегодно собирает травы для домашнего использования, для сбора любых растений с дальнейшей сушкой есть несколько условий. Во-первых, нельзя собирать травы после дождя, только в сухую погоду. Иначе это приведет к тому, что сорванные растения быстро закиснут. Во-вторых, необходимо выбрать место, как минимум в трех километрах от дорог и другого транспорта. И последнее — все собранные растения должны быть без повреждений и «в соку».

«Корни собирают в другое время — весной или осенью», — заметила медик.

Как правильно засушивать собранные травы?

Перед тем, как отправить травы на сушку, необходимо их тщательно рассмотреть, а затем очистить от грязи, паутины или насекомых. Процесс засушивания растений должен проходить в сухом, темном и проветриваемом месте. Лучше всего для этого подойдет чердак или затемненное помещение.

Сколько времени нужно на сушку растений?

«Полностью высушенные травы на ощупь сухие, легко ломаются. Сложно сказать, сколько времени нужно для сушки, так как процесс зависит от многих факторов: влажности помещения, погоды и других. Если сухая погода, то могут быстро высохнуть — в течение недели. Тонкая трава быстро сохнет, например, мать-и-мачеха. Пустырник — более плотный, листки сухие, поэтому и сохнет дольше», — рассказала собеседник ivbg.ru.

О хранении

Хранить травы следует в бумажных пакетах, например, в крафт пакетах, но можно в стеклянных банках. Срок годности засушенных трав составляет два года с момента сбора. Упаковку лучше подписать.

Какие лекарственные травы есть в Ленобласти и как правильно их использовать?

Мята

мята 1
Изображение: мята

Практически на каждом огороде 47 региона найдется мята. Для лекарственных целей лучше подойдет перечная мята, но и другие виды тоже обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Используется для восстановления сердечно-сосудистой системы, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мята предотвращает брожение в организме, обладая дезинфицирующим свойством.

«На любую траву всегда есть противопоказания. Лучше перед приемом всегда советоваться со специалистом. Даже чай с листьями мяты пить нужно в меру», — добавила медик.

При сборе срезает не больше 20 сантиметров растения.

Тысячелистник

тысячелистник
Изображение: тысячелистник

Тысячелистник обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим эффектами. Его нельзя пить постоянно, «это все-таки лекарственное растение». Курс при обострениях заболеваний не может превышать двух-трех недель, для профилактики — не больше недели.

«Заваривают его: столовую ложку засушенного тысячелистника на стакан кипятка. Ставят его на водяную баню или на маленький огонь на 10-15 минут. Потом процеживают и принимают. Дозировка зависит от того, кто принимает и в каком возрасте. На взрослого человека при инфекции мочевыводящей системы — один стакан в день: то есть треть полученной жидкости выпивать за раз за 20 минут до еды», — рассказала Лариса Розанова. 

Тысячелистник также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колите, язвенной болезни.

«Растение, также как и зверобой, собирают срезая 20 сантиметров от верхушки вниз. При сборе пустырника срезают весь цветонос»

Подорожник

подорожник
Изображение: free-images.com

Подорожник — старое народное средство, которое широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Настои используют в качестве отхаркивающего при бронхитах, туберкулезе и коклюше, а также при нарушении работы функций пищеварения, например, при остром гастрите, энтероколите и язвенной болезни.

«В настоящее время есть более современные препараты, которые продаются в аптеках, но можно сделать самим. Например, взять чайную ложку сухого подорожника и чайную ложку мать-и-мачехи и заварить. Но любое лечение травой не такое быстродейственное, как готовые лекарства. Эффект достигается за счет длительности применения. Отхаркивающие можно до месяца пить»

Какие растение стоит засушить, если они есть в вашем огороде?

тимьян 1
Изображение: тимьян

Помимо вышеуказанных трав, многие выращивают на своих участниках такие растения как: мелисса, монарда, тархун, душица, тимьян и прочие. Их также можно засушить на зиму, чтобы холодными вечерами завариваться не только вкусный, но и полезный чай.

Поделиться