Советы ivbg.ru: что можно приготовить из ягод с огорода помимо варенья?

Поделиться

У многих на огороде растут клубника, земляника, чёрная смородина и другие виды ягод. Рассказываем, что с ними можно сделать быстро и без особых усилий.

малина
Изображение: free-images.com

Ягодное мороженое

Домашнее мороженое из малины

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Малина (можно использовать любые другие ягоды) — 400 грамм;
  • Сливки с жирностью 33-35% — 250 миллилитров;
  • Сахарная пудра — две столовые ложки.

Время приготовления — шесть часов (приготовление займет около часа, оставшееся время положено на заморозку).

Количество порций — четыре.

Чистую малину протрите через сито, пытаясь выдавить как можно больше сока. В сливки добавьте сахарную пудру и взбейте полученную смесь до поднявшейся воздушной массы. Главное, не переусердствовать: сливки могут расслоится, тем самым отделяя масло. В несколько заходов смешивайте массу с малиновым пюре и соком при помощи миксера до однородного состояния, а затем полученную смесь поставьте в морозильную камеру.

Клубничный сорбет

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Клубника — 400 грамм;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Крахмал — три чайные ложки.

Время приготовления — два часа (большая часть времени — от полутора часов — уходит  на заморозку).

Количество порций — четыре.

Чистую свежую клубнику или предварительно размороженную помещаете в блендер и взбиваете до однородной массы. После добавляете сахарную пудру с крахмалом и снова доводите до аналогичного состояния. Полученную пасту выкладываете в контейнер и помещаете в морозилку на час-полтора.

Десерты

Клубнично-сметанный десерт

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Клубника — 400 грамм (несколько ягод отложить на украшение);
  • Сметана — три столовые ложки;
  • Сахар — две столовые ложки.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — четыре.

Чистые свежие ягоды измельчаем при помощи блендера, толкучки или вилки. Добавляем сахар и сметану, перемешивая до однородной массы. Готовую смесь украшаем нарезанной кусочками клубникой.

Ягодный крамбл

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Ягоды — 400 грамм;
  • Апельсиновая цедра — половина чайной ложки;
  • Миндаль — две чайные ложки;
  • Кокосовая стружка — четыре чайные ложки;
  • Крахмал — две чайные ложки;
  • Мука — 1000 грамм;
  • Сахар — 50 грамм + четыре чайные ложки для начинки;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Время приготовления — полчаса.

Количество порций — четыре.

Начинка делается следующим образом: смесь из выбранных чистых ягод смешиваем с цедрой, измельченным миндалем, кокосовой стружкой, крахмалом и сахаром. Затем выкладываем начинку в отдельные мини-формочки или одну большую.

Для приготовления теста смешиваем муку и сахар, добавляя к ним нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло. Все это перетираем в крошку.

Уложенную начинку покрываем крошкой и ставим запекаться в духовку при температуре в 200 градусов примерно на 20 минут. О готовности лакомства говорит румяная корочка. Пирог можно есть как холодным, так и горячим.

Другие рецепты из ягод

смородина
Изображение: free-images.com

Соус для мяса из смородины

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Черная смородина — стакан
  • Петрушка — 20 грамм;
  • Укроп — 20 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — пять.

Мытую смородину перекручиваем в мясорубке. Затем перемалываем чеснок и чистые веточки укропа и петрушки. Смешиваем полученные ингредиенты. И последний штрих — добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Готовый соус может несколько дней храниться в холодильнике.

Соус из крыжовника к мясу

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Крыжовник — 700 грамм;
  • Чеснок — четыре зубчика;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Соль — две чайные ложки;
  • Уксус (9%) — одна чайная ложка;
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • Растительное масло — одна чайная ложка;
  • Вода — 50 миллилитров.

Время приготовления — 30 минут (требуется предварительная подготовка за сутки).

Количество порций — 10.

Очищенный крыжовник вывалите в кастрюлю с тремя ложками воды внутри и оставьте на ночь в прохладном месте.

Кастрюлю с отстоявшемся крыжовником поставьте на плиту и тушите на небольшом огне в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте соль и сахар в указанных пропорциях. Продолжите варить соус, пока они не растворяться. После положите хмели-сунели и перемолотый заранее чеснок. Дальнейшая варка составит 10 минут. Далее влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте готовую массу остывать. Способ приготовления можно использовать для соусов на зиму.

Напитки

Кисель из черной смородины

<strong>Необходимые ингредиенты</strong>
  • Черная смородина — 400 грамм;
  • Сахар — по вкусу;
  • Крахмал — 40 грамм;
  • Вода — полтора литра + 40 миллилитров отдельно для разведения крахмала.

Время приготовления — полчаса.

Количество порций — пять.

Собранные с ветки ягоды очищаем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы просохли. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживаем, оставляя сок от ягод для будущего напитка. Указанный литраж добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Немного подавив ягоды, забрасываем их в горячую воду и варим в течение двух минут. Процеживаем полученное варево через мелкое сито. В полученную жидкость добавляем сахар по вкусу. Затем в холодной воде разводим крахмал. Тонкой струйкой вливаем его в ягодный отвар, постоянно помешивая последний. После вышеперечисленных действий остается только снять кисель с огня и остудить.

В 2022 году в Ленобласти сельхозорганизациями и фермерами было собрано 557 тонн плодов ягод, где 145 тонны пришлось на клубнику. В нынешнем году с начала сезона уже набрали 750 килограмм земляники и 664 килограмм жимолости.