Закономерность, которая повторится: альпинист Одинцов назвал причину трагедии на Ключевской сопке

Поделиться

В самом начале сентября произошла трагедия при восхождении группы альпинистов на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке. В результате погибли девять человек, спасти удалось только троих.

Известный альпинист Александр Одинцов в интервью ЛенТВ24 прокомментировал случившееся. Он отметил, что гибель девяти человек на Ключевской Сопке – закономерность, которая повторится еще не раз, пока надзорные органы не начнут всерьез контролировать коммерческий туризм.

Спусковым крючком послужил срыв. Группа была связана веревкой, при этом не осуществлялась страховка через ледовые крючья.

«Девять человек было. Получается, что степень опасности можно умножить на девять. Каждый из них может поскользнуться, зацепиться кошкой за штанину, потерять равновесие. Сейчас начало осени, склоны Ключевской сопки обледенелые. Задержаться на таком рельефе человеку неподготовленному практически невозможно. И этот человек обязательно сорвет второго, третьего, четвертого. Таким образом, срыв любого из девяти участников чреват гибелью всей группы», — отметил Александр Одинцов.

Он также выразил уверенность, что главной причиной гибели туристов стал непрофессионализм сопровождавших их людей. Для них – это просто способ зарабатывания денег.

Вам будет интересно
В пятницу, 19 августа, в службу «112» сообщили об ограблении медицинского центра «Инвитро» на Заневском проспекте в Петербурге. На кадрах видно,...
20.08.2022 375