Новолетие: каковы история и традиции праздника?

Поделиться

Церковное Новолетие — это православный праздник, который ежегодно отмечают 1 сентября по старому стилю и 14 сентября по новому. Он посвящен наступлению Нового лета от Сотворения мира. Указанная дата считается Началом индикта — отправной точкой нового богослужебного круга двунадесятых церковных праздников. Рассказываем о происхождении Новолетия и его традициях. 

аист и крыша церкви
Изображение: группа в соцсети ВК «Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рождествено)», Автор — Сергей Беляев

Новый церковный цикл в России начинается, сегодня, 14 сентября. Первым торжеством нового периода станет Рождество Пресвятой Богородицы, которое православные каждый год отмечают 21 сентября. Церковный год завершится Успением Пресвятой Богородицы, традиционно отмечающимся 28 августа.

Что такое «индикт» и какое отношение он имеет к возникновению праздника?

В древние времена на территории Римской империи действовал 15-летний период для единоразового сбора налогов с населения под названием «индикт». Каждый год имел свое числовое порядковое наименование, чтобы людям было проше ориентироваться: первый индикт, второй, третий и так до 15. Он ежегодно начинался с 1 сентября. Дату на законодательном уровне утвердил Император Юстиниан в 537 году. Через некоторое время понятие «индикт» охватило не только значение слова «год», но и «лето», что привело к появлению синонимов — «новогодия» и «новолетия». Церковь нарекла новолетие новым праздником, оставив прежнюю дату — 1 сентября — для торжества. В этот день среди верующих было принято просить у Господа о благословении в наступающем периоде.

Новолетие в России

Православный праздник пришел на русские земли после Крещения Руси — в конце Х века. Последующие почти пятьсот лет календарь делился на гражданский, начало которого значилось 1 марта, и церковный — с 1 сентября. Единым новый год стал в 1492 году и отмечался 1 сентября. Торжество сопровождали развлекательные мероприятия. Об окончании прошедшего периода простому люду со специально установленных помостов вещали великий князь и митрополит. После этого патриарх опрыскивал правителя и стоящий рядом народ святой водой под людские возгласы с пожеланиями государю и его потомкам долгих лет жизни. Позже пожелание передавалось близким, соседям и друзьям.

С 1700 года по распоряжению Петра I времяисчисление началось от Рождества Христова, а новый год с 1 января. Присущую новолетию церемонию с участием главных государственного и церковного лиц упразднили, но само торжество осталось вместе с сопутствующими просьбами к Богу о благословении. Большой праздник продолжал

Какие традиции и обычаи свойственны церковному празднику?

За время существования в истоках праздника тесно переплелись языческие и православные традиции русского народа. 14 сентября верующие чтут память Преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской. Считалось, что сирийский монах обладал даром предвидения, а также излечивал телесные и душевные болезни. Праздник имеет несколько названий: Симеон-летопроводец, Семенов день, Старого бабьего лета почин, Семеновы осенин, Первые осенины, Засидки, Встреча осени и другие. В связи с этим указанная дата являлась в народе вступлением в права «бабьего лета». Оно сопровождалось обрядом «Осенины». Вечером накануне торжества крестьяне гасили в домах старый огонь и разводили новый путем трения сухого дерева. Извлеченным пламенем под особыми приговорами снова отапливали дома и бани.

Предполагалось, что к 14 сентября, люди не имели за собой хвостов: не было долговых обязательств и незаконченных сделок. После колокольного звона, возвещавшего о наступлении праздника, народ благодарил за прошедший год и просил благословения в новом. Люди обходили поля с особыми небольшими песенками для того, чтобы следующий урожай был хорошим. По окончании работ крестьяне разводили большой костер, возле которого водили хороводы, пели песни и устраивали соревнования. В виде украшения дома выступали гроздья рябины. На стол было приняло выставлять караваи.

Традиционно в торжество проводились обряды «пострига», где детей трех-четырех лет посвящали в воинство и крестьянство под песни и праздничный стол.

Астрономы считают, что началом нового года может быть любой день, так как все точки орбиты нашей планеты полностью равноправны.