weather 0.9°
$ 84.40
92.46

Главная / Главное / Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и приметы

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и приметы

Успение Пресвятой Богородицы — праздник Православной и Католической церквей, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Православные верующие традиционно отмечают его 28 августа.

церковные свечи

Изображение: free-images.com

История праздника

Православная Церковь празднует Успение 28 августа, католическая - 15 августа по григорианскому календарю.

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

В христианстве праздники в честь Девы Марии имеют позднее происхождения. Для их появления понадобилось богословское углубление в догмат воплощения для защиты от посягательства еретиков на достоинство Богоматери, что и произошло только в V веке. Именно тогда христианство обратило внимание на личность Марии. В похвальной речи Феодора Петрского говорится, что в палестинских монастырях ежегодно с большой торжественностью совершается чествование памяти Богоматери.

Император Маврикий в конце VI века издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа в благодарность за победу, одержанную над персами. Профессор Скабалланович М. Н. приводит два варианта такого решения: либо тогда праздник стал общецерковным (общеимперским), либо император перенёс праздник с 18 января на 15 августа.

У части христиан Успение было связано с Богоявлением. У несториан праздник «Пресвятой Марии» соответствовал Рождеству Христову. В коптском месяцеслове VII века 16 января (вскоре по отдании Богоявления) значилось «рождение Госпожи Марии», в календаре IX века 16 января отмечалось как «смерть и воскресение Богородицы».

Традиции

Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы — Обжинки. В этот день принято приносить в церковь колосья нового хлеба для освящения, тем самым благословляя крестьянский труд.

А 29 августа наступал Ореховый Спас. В лесах начинали собирать орехи, делать заготовки на зиму.

Также Успение —  это последний день отлёта ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать. Праздник предшествовал дню осеннего равноденствия, говорили, что в этот день Солнце «усыпает».

Приметы

  • Если на Успение Богородицы видна радуга — вся осень будет сухой и тёплой;
  • На Первую Пречистую тёплая погода — Бабье лето будет холодным;
  • Если на ветках кустов и деревьев растянулась паутина, зима будет бесснежной и холодной;
  • Кто успеет до Первой Пречистой распахать землю, успеет ещё одну копну пожать.
  • Если с Успения не приглядеть жениха — сидеть всю зиму в девках.

Диетолог назвал самую полезную диету при варикозе

Врач рассказал, какие продукты следует включать в рацион при варикозном расширении вен.

Диетолог назвал самую полезную диету при варикозе - Врач рассказал, какие продукты следует включать в рацион при варикозном расширении вен.
Фото: freepik

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев посоветовал россиянам, страдающим варикозом, налегать на зелень, орехи и рыбу. По словам специалиста, эти продукты помогают справляться с симптомами недуга.

«Нам нужен витамин K и антиоксиданты. Они содержатся в зеленых овощах и зелени – например шпинате, капусте и кресс-салате», – цитирует врача «Москва24».

Рекомендация диетолога: 400 граммов овощей ежедневно, в том числе зелень.

«Также укрепляют сосудистую стенку полезные омега-3 жирные кислоты и Q10. Они содержатся в рыбе, маслах и орехах», – также посоветовал врач.

Арзамасцев рекомендует употреблять рыбу 4–5 раз в неделю. Что же касается орехов и масла, достаточно 10-20 граммов в день.

Вам будет интересно
Инфекционист рассказала о натуральных способах защиты от клещей
Как оказалось, опасные паразиты не переносят запаха чеснока, полыни и лаванды. Фото: erik-karits-2093459/ freepik.com Врач-инфекционист Марият Мухина...