Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и приметы

Поделиться

Успение Пресвятой Богородицы — праздник Православной и Католической церквей, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. Православные верующие традиционно отмечают его 28 августа.

церковные свечи
Изображение: free-images.com

История праздника

Православная Церковь празднует Успение 28 августа, католическая — 15 августа по григорианскому календарю.

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

В христианстве праздники в честь Девы Марии имеют позднее происхождения. Для их появления понадобилось богословское углубление в догмат воплощения для защиты от посягательства еретиков на достоинство Богоматери, что и произошло только в V веке. Именно тогда христианство обратило внимание на личность Марии. В похвальной речи Феодора Петрского говорится, что в палестинских монастырях ежегодно с большой торжественностью совершается чествование памяти Богоматери.

Император Маврикий в конце VI века издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа в благодарность за победу, одержанную над персами. Профессор Скабалланович М. Н. приводит два варианта такого решения: либо тогда праздник стал общецерковным (общеимперским), либо император перенёс праздник с 18 января на 15 августа.

У части христиан Успение было связано с Богоявлением. У несториан праздник «Пресвятой Марии» соответствовал Рождеству Христову. В коптском месяцеслове VII века 16 января (вскоре по отдании Богоявления) значилось «рождение Госпожи Марии», в календаре IX века 16 января отмечалось как «смерть и воскресение Богородицы».

Традиции

Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы — Обжинки. В этот день принято приносить в церковь колосья нового хлеба для освящения, тем самым благословляя крестьянский труд.

А 29 августа наступал Ореховый Спас. В лесах начинали собирать орехи, делать заготовки на зиму.

Также Успение —  это последний день отлёта ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать. Праздник предшествовал дню осеннего равноденствия, говорили, что в этот день Солнце «усыпает».

Приметы

  • Если на Успение Богородицы видна радуга — вся осень будет сухой и тёплой;
  • На Первую Пречистую тёплая погода — Бабье лето будет холодным;
  • Если на ветках кустов и деревьев растянулась паутина, зима будет бесснежной и холодной;
  • Кто успеет до Первой Пречистой распахать землю, успеет ещё одну копну пожать.
  • Если с Успения не приглядеть жениха — сидеть всю зиму в девках.