Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и приметы на Осенины

Поделиться

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это  важный церковный праздник (осенины по народному календарю восточных славян), в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Ivbg.ru расскажет об истории праздника, традициях и приметах.

Изображение: группа в соцсети ВК «Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рождествено)»

История праздника

Как и прочие Богородичные праздники, установление относится к сравнительно позднему времени. Официальное введение этого праздника приписывают предположительно концу VI или началу VII века.

По мнению автора статьи англоязычной Католической энциклопедии (1913 год) первое упоминание о празднике Рождества Богородицы это гимны Романа Сладкопевца, написанные в период с 536 по 556 год. Появление праздника связано, вероятно всего, с усилением почитания Богородицы после Эфесского собора под влиянием поздних апокрифов. Праздник возник, по-видимому, в начале 6 века, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви.

Праздник не был распространён на Западе и не имел торжественной службы вплоть до XII—XIII веков. Лишь на Лионском соборе (1245) папа Иннокентий IV сделал октаву праздника обязательной для всей западной Церкви, а папа Григорий XI (1370—1378) установил для праздника бдение (vigilia) с постом и особую службу литургии.

Какие традиции имеет торжество?

Главной традицией праздника считается поход в храм.

Изображение: группа в соцсети ВК «Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рождествено)». Игорь Романовский

Рождество Пресвятой Богородицы (Осенины по народному календарю восточных славян) посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считалось, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. В некоторых местах проходят поминки по ушедшим близким, как в Дмитриевскую субботу.

Раньше 21 сентября люди ходили друг к другу в гости. Считалось, чем больше блюд стоит на столе, тем богаче будет следующий урожай.

Рано утром женщины выходили к берегам озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. Затем разламывают хлеб на куски по числу присутствующих и кормят им домашний скот.

Женщины произносили заговорные слова: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!» По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму».

Приметы

  • Какая погода на Осенины, такой она будет до зимы;
  • Пришла Пречистая — на дереве чисто, а придет Покрова — на дереве голо;
  • Нечаянно выпачкать руки — к большой удаче;
  • Луков день — с этого дня собирают лук с гряд;
  • Пасиков день — убирают пчёл с пасек или пчёльников;
  • Женщины встречают осень у воды.