В Ленинградском зоопарке появился новый питомец: мы узнали о нем получше

Поделиться

В Ленинградском зоопарке посетители могут познакомиться с новым питомцем — черным ягуаром со звучным именем Ричард. По информации Комитета по культуре Санкт-Петербурга, хищника доставили из Красноярского края в начале лета этого года. Редакция ivbg связалась с домом живой природы на Неве и уточнила некоторое подробности о новом питомце.

1
Изображение: spbzoopark — официальная группа вк Ленинградского зоопарка.

О появлении хищника в Ленинградском зоопарке

Юный ягуар Ричард, сокращенно — Рич, которому 17 сентября исполнится год, был доставлен в Ленинградский зоопарк из аналогичного заведения Зеленогорска Красноярского края в начале июня 2022 года. До нынешнего момента питомец находился на ветеринарном карантине «подальше от других животных», а затем проходил адаптацию в новом месту проживания и «привыкал к сотрудникам зоопарка», отметили в пресс-службе Ленинградского дома живой природы. После соблюдения всех мер безопасности, маленький Рич занял свой вольер в павильоне «Хищные звери», недалеко от собственной бабушки – самки ягуара Агнессы.

О новом питомце

Взрослость у представителей этого вида крупных кошачьих наступает в возрасте трех-четырех лет. Сотрудники зоопарка в Петербурге отметили, что характерными чертами маленького самца являются спокойствие и осторожность. Ему свойственны созерцание и анализ происходящего. Играть предпочитает с картонными коробками и ивовыми вениками, вызывающими у хищника бурный восторг. За счет своего юного возраста и новой обстановки, ягуар пока тушуется публики, поэтому работники зоопарка просят посетителей не пугать нового питомца.

Кто до Рича переселился в Ленинградский зоопарк?

Предшественницей ягуара по переселению крупных животных в старейший зоопарк России стала тигрица Виола в августе 2021 года. Она также прибыла из Красноярского края, пополнив кошачьи ряды. Пройдя все необходимые ветеринарные и адаптационные процессы, с 23 сентября предстала перед посетителями. В нынешнем году 5 октября ей исполнится два года.

Почему один зоопарк переправляет в другой своих питомцев?

«Зоопарки обмениваются животными, чтобы не было инцестов. Мелкими животными обмениваются чаще», — отметили в пресс-службе Ленинградского зоопарка.

На вопрос о том, случается ли дефицит животных у заведения, представитель Ленинградского дома живой природы ответил, что их зоопарку это не свойственно: «животное может находится в домике, в его месте обитания может проводиться ремонт или экспозиция находится в процессе оформления». Именно поэтому некоторые вольеры могут пустовать.

Напоминаем, что Ленинградский зоопарк с 1865 года находится в самом сердце Северной столицы по адресу: Александровский парк, дом 1. Ближайшие станции метро — «Спортивная» и «Горьковская». Стоимость входа для взрослых составляет 600 рублей. Есть льготы для некоторых категорий граждан после предоставления соответствующих документов. Для детей и подростков до 18 лет вход бесплатный. Дом живой природы в Петербурге работает ежедневно с 10 часов утра до шести часов вечера. Продажа билетов заканчивается в 17:00.