Россиянам рассказали, какие налоговые льготы положены одиноким пенсионерам

Поделиться

Одиноким пенсионерам положены льготы, а особый акцент делается на соцобслуживании, рассказала агентству «Прайм» эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), доктор наук Елена Бобкова.

Наиболее известная льгота — по налогу на имущество, которую можно получить только на один объект. Квартиру, комнату, жилой дом, гараж, хозяйственную постройку (не более 50 м2) и так далее. Для получения льготы нужно подать заявление либо через кабинет налогоплательщика на портале «Госуслуг», либо обратиться в налоговую лично.

«Пенсия и пособие — это тоже доход, о чем многие забывают. Еще одна из федеральных льгот для пенсионеров — освобождение этих доходов от уплаты НДФЛ. Эта льгота вступает в силу автоматически, дополнительно заявлений подавать не нужно», — добавила Елена БобковаСопредседатель регионального штаба Народного фронта в Петербурге Андрей Рябоконь

Еще одна льгота касается земельного налога, ее размер зависит от региона и составляет в среднем от 50 до 100%. В некоторых регионах есть льгота на автомобильный налог: если у пенсионера есть свой автомобиль (специально оборудованный), он либо платит по сниженной ставке, либо вовсе не платит.

Елена Бобкова отметила, что одинокие пенсионеры могут в органах социальной защиты оформить льготу на приобретение продуктов, уход за домом, услугу на сопровождение в поликлинику или в госучреждение. К списку региональных льгот также относятся разовые выплаты, например, к праздникам, либо компенсация за телефон, а также вещевая помощь. В ряде регионов установлены особые льготы на проезд, оплату ЖКХ, вывоз мусора, капремонт и т. п.

«В отдельных регионах есть льгота на протезирование. На федеральном уровне на нее могут рассчитывать только одинокие военные пенсионеры или одинокие пенсионеры, награжденные орденами Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы», — сказала Елена БобковаСопредседатель регионального штаба Народного фронта в Петербурге Андрей Рябоконь

Полный список льгот и мер поддержки можно получить либо на сайте Единой государственной информационной системы социального обеспечения (с учетом своего региона), либо в личном кабинете на «Госуслугах», либо при обращении в органы социальной защиты и ПФР.

Вам будет интересно
Россиянам рассказали, какие налоговые льготы положены одиноким пенсионерам льготы
Не у всех граждан при достижении пенсионного возраста достаточно стажа и пенсионных баллов. Особенно это касается тех лиц, которые много...
05.07.2022 972
Поделиться