Российские пилоты пожаловались на увольнения из авиакомпаний после внутренних экзаменов

Поделиться

Руководитель профсоюза «Шереметьево» написал открытое письмо в Росавиацию с просьбой разобраться в причинах увольнения пилотов из авиакомпаний.

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил в Росавиацию письмо, в котором говорится об участившихся случаях увольнений пилотов из авиакомпаний по итогам внутренних экзаменов. В организации предлагают дать летчикам возможность обжаловать результаты проверок, а также привлекать к ним независимых инструкторов из Росавиации, пишет «Коммерсант».

В письме указывается, что авиакомпании проводят проверку летного состава дважды в год: на авиатренажере и во время регулярного рейса с пилотом-инструктором.

— Пилот ее не проходит, так как у авиакомпании стоит задача любым способом уменьшить количество кадров, — отмечается в послании.

По словам президента ШПЛС Игоря Дельдюжова, на подобное «понуждение к увольнению» жалуются десятки пилотов из разных авиакомпаний. При этом единственным способом обжалования действий компании является обращение в суд.

Вам будет интересно
Письма, в которых изложена инициатива ведомства, направлены руководству 20 крупнейших авиаперевозчиков. В них Минтранс предлагает оценить, сколько лайнеров авиакомпании готовы купить...
14.09.2022 130

В авиакомпаниях дискриминационную практику экзамена отрицают. Там подчеркнули, что именно перевозчик несет ответственность за безопасность полетов, поэтому сам должен оценивать пилотов. Экзамен каждого пилота обходится компании в €3–4 тысячи, поэтому увольнение таким способом слишком накладно. Предложение ШПЛС перевозчики расценили ка попытку смягчить требования к квалификации летчиков.