Последние несколько лет 12 ноября в России отмечают Синичкин день. Экологический праздник также называют День зимующих птиц. Его утвердили по инициативе Союза охраны птиц РФ. Вместе с биологом Павлом Глазковым рассказываем, чем можно кормить птиц в зимой и на какие нюансы стоит обращать внимание.
Фото: Unsplash/Gidlark
Откуда взялось название праздника?
Согласно народным приметам, именно к этому дню синицы, предчувствуя приближающиеся холода, перебирались из леса поближе к людям и ждали от них помощи.
«В народе была такая поговорка: »Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною«. Наши предки бережно относились к подкормке птиц зимой, потому что таким образом люди помогают таким образом выжить им в период холодов. Известно, что до 90% птиц погибают именно зимой. А пернатые, как известно, не только услаждают наш взгляд своей красотой, ласкают уши пением, но и уничтожают вредителей. Именно поэтому наши предки с трепетом относились к выживаемости птиц зимой, чтобы весной они помогли бороться с вредителями», - рассказал нашему изданию Павел Глазков.
Что характерно для Синичкиного дня?
В этот день россияне, в том числе и жители Ленобласти, готовятся к встрече с птицами, которые остаются на зимовку на территории страны. В 47 регионе, по словам биолога, среди зимних гостей можно встретить на кормушках в городах: синиц - хохлатую (Гренадерка), усатую, длиннохвостую, лазоревку и ещё несколько видов, домового и полёвого воробьев, зеленушек - «потрясающая птичка с преобладанием зеленого цвета», поползней, дятлов, снегирей, свиристелей, дроздов, рябинников, чечеток, чижей и щеглов.
«В деревнях к перечисленным птицам ещё можно добавить соек и сорок», - отметил собеседник редакции.
Для них принято заготавливать подкормку, чтобы пернатые друзья смогли благополучно пережить зимнюю пору.
Почему нужно кормить птиц зимой?
«Очень важный момент - когда начинать кормить птиц. Это крайне важно, потому что через нашу Ленинградскую область проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц. Называется Беломоро-балтийский. Он проходит даже через Петербург. По нему пролетают десятки миллионов птиц. Если начать подкармливать птиц раньше положенного срока, то мы можем искусственно подзадержать птиц, которым дорога была на юг. Они могут остаться и не перезимовать. Поэтому в нашем регионе рано кормить птиц ни в коем случае нельзя».
Как объяснил биолог, «не зря Синичкин день отмечается именно 12 ноября». С этого числа можно начинать кормить пернатых гостей, «но, в зависимости от погоды». Рекомендуется начинать подкормку зимних птиц, когда температура ночью опускается до минус 10 градусов, а днём составляет примерно минус пять, «или выпадает снежный покров».
«На вопрос: »Стоит кормить птиц или не стоит«. Ответ - однозначно стоит. Таким образом, мы помогаем птицам перезимовать - это во-первых. Во-вторых - это уникальная возможность экологического образования и просвещения и для школьников, и для детей, внуков. Представляете, можно наблюдать за птицами, которые прилетают на вашу кормушку. Определять видовой состав. А у нас несколько десятков видов птиц зимуют. Это возможность наблюдения и изучения природы».
Чем подкармливать пернатых в зимний период?
Идеальный вариант для кормежки птиц зимой - это семечки, а именно - семена подсолнечника. Можно заранее заготовить семена от арбуза и дыни. Семена лопуха очень любят птицы,а также калину и рябину. Их кормят пшеном, но лучше заполнять кормушки просо. Правда, птицы едят злаки не очень охотно.
«Лучше, конечно, семена подсолнечника. И очень хорошая подкормка, особенно зимой, прямо идеально-универсальная - это несоленое сало».
Биолог отметил, что лучше покупать свиную козу с прослойкой сала. Её следует поместить на проволоку или верёвку, закрепляя таким образом, чтобы кожа была обращена к стволу дерева, а сало - наружу. Так птицам «удобно садиться и склевывать».
«Еще важный момент: если вы начинаете кормить, останавливаться нельзя. Потому что птицы уже рассчитывают на вас, на подкормку. Особенно это опасно зимой, когда птица летит из леса к вам во двор, рассчитывает силы, прилетает, а еды нет. На дворе минус двадцать. У птиц очень быстро происходит обмен веществ. Птица может погибнуть. Поэтому, если начали кормить, постоянно нужно досыпать корм.»
Весной, по словам Павла Глазкова, стоит перестать кормить пернатых. Это связано с тем, что стартует очередной период миграции птиц. Их лучше не приручать, поэтому «корм только в зимний период».
Что нельзя давать птицам?
«Нельзя кормить солёным и копченым салом, прогоркшими или заплесневелыми семенами. Семена обязательно должны быть свежими. Нежелательно кормить ржаным хлебом, а крошками белого хлеба можно. А ржаным нельзя, потому что там очень много дрожжей. Такой хлеб может начать бродить и вызвать гибель птицы. Часто появляется информация, что нельзя кормить уток белым хлебом. Можно. Главное, чтобы он не был черствым или заплесневелым. Если кормим уток, то бросаем на берег, а не в воду. Их не надо кормить впрок. Если вы накидали много хлеба, а утки наелись и ушли, его начинают подъедать крысы. Таким образом мы способствуем размножению крыс».
Почему не стоит кормить голубей и ворон?
«Чем больше мы кормим этих птиц, тем активнее они размножаются, особенно в городских условиях. Голубей у нас больше, чем следует. Голуби передают десятки заболеваний, опасных для человека, в том числе и сальмонеллез, птичий грипп и орнитоз. Голуби могут размножаться от трёх до четырех раз в год, поэтому, чем активнее мы их кормим, тем быстрее они размножаются».
Отметим, что в церковном календаре дата - 12 ноября - проходится на почтение памяти православного святого Зиновия Синичкина, епископа Егейского и его сестры.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко согласовал выделение средств из резервного фонда правительства на противоаварийные работы по восстановлению облицовки склона рва Замкового острова, где зафиксировано размытие кладки.
Фото: выборгском объединённый музей-заповедник
Это позволит оперативно провести необходимые мероприятия, так как проект укрепления уже подготовлен комитетом по сохранению культурного наследия, сообщил зампред правительства Ленобласти Владимир Цой.
Напомним, на территории Замкового острова в Выборге из-за подтопления обрушилась часть кладки эскарпа Северного вала. Облицовка датируется концом XIX века.
В ЛОЭСК рассказали, где в Ленобласти не будет электричества в связи с плановыми работами на электросетях. В Ленинградской области в период с 20 по 28...