В Гатчине открыли мемориал в память об убитых немецкими карателями в годы войны

Поделиться

В Гатчинском парке «Сильвия» на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации открыли мемориальный камень 

6f8663e584e75f37ef884433965a7df9
Фото: lenobl.ru

На месте установки камня ранее поисковики обнаружили останки 132 человек. Сотрудники Следственного комитета нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

«Действительно, мы часто приходили гулять в этот парк и не знали, что в нескольких метрах от тропинки в траншее лежат безвинные жертвы нацистов. Я благодарю всем, кто помог вернуть имена невинно убиенных и рассказать об этой кровоточивой ране», — сказал зампредседателя регионального Правительства Владимир Цой на открытии мемориала.

Напомним, что с 1941 по 1944 годы на территории Ленобласти немецкие оккупанты и их подсобники расстреливали, истязали, пытали, вешали, сжигали и убивали смертельными инъекциями, а также содержали пленных в концентрационных лагерях и лагерях трудовой повинности. Таким образом было убито более 33 тысяч мирных граждан, свыше 109 тысяч военнопленных, на принудительные работы в Германию и другие страны отправлено более 276 тысяч человек.

Только в лагере «Дулаг-154» в Гатчине погибло не менее 80 тысяч пленных. В 2022 году на территории парка Сильвия в Гатчине поисковым отрядом «Искра» были обнаружены более 130 человек, 60 из них — военнопленные. А на территории существовавшего в годы войны Лужского пересылочного лагеря для военнопленных «Дулаг 320» поисковиками найдены останки 130 человек.