В Гатчине начал работу Международный научно-практический форум «Без срока давности»

Поделиться

Участники антинацистского форума обсуждают вновь открывшиеся факты геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

173a0fbbcec1931e1c3a09e61a025a70
Фото: lenobl.ru

Участников форума поприветствовал глава Ленобласти Александр Дрозденко, который напомнил, что Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида. В Гатчине фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Более 3 тысяч посёлков и деревень были уничтожены оккупантами. Одним из жутких промеров политики нацистов в самой Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко.

«Мы продолжаем реализовать проект «Без срока давности». Сейчас работы ведутся на месте Дулага-320 в Луге. Огромную цену заплатила Ленинградская область за Ленинградскую битву. И мы это помним», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Как уже ранее писал ivbg.ru, сегодня, 21 ноября, в Гатчинском парке «Сильвия» на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации открыли мемориальный камень. Напомним, что только в лагере «Дулаг-154» в Гатчине погибло не менее 80 тысяч пленных. В 2022 году на территории парка Сильвия в Гатчине поисковым отрядом «Искра» были обнаружены более 130 человек, 60 из них — военнопленные. А на территории существовавшего в годы войны Лужского пересылочного лагеря для военнопленных «Дулаг 320» поисковиками найдены останки 130 человек.