Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в годовщину открытия движения по Дороге жизни

Поделиться

Ровно 81 год назад, 22 ноября 1941 года, в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера отправились первые полуторки с продовольствием. В связи с этой датой Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти.

Он отметил, что в сердцах ленинградцев никогда не померкнет память о героизме и подвиге тех, кто обеспечивал работу ледовой трассы и защищал ее.

«Сложно в полной мере представить сколько мужества, воли и усилий потребовалось бойцам и труженикам Дороги жизни, чтобы той суровой зимой долгожданный спасительный груз прибыл в осажденный город. <…> Призываю жителей Ленинградской области склонить головы в знак скорби о наших соотечественниках — бойцах и мирных жителях — отдавших жизнь за Ленинград, за Родину», — говорится в сообщении.

Первая колонна состояла из 60 грузовиков ГАЗ-АА. Всего за блокадную зиму 1941-1942 годов водители доставили в Ленинград 361 тысячу тонн грузов, в том числе – 262 тысячи тонн продовольствия, и вывезли полмиллиона людей.

Вам будет интересно
В преддверии Дня Победы музей распахнул для гостей свои двери. Обновленная экспозиция народного музея в отреставрированном здании штаба Дороги жизни открылась...
13.05.2022 475