В МИД Финляндии допустили возможность рассмотрения заявки на вступление в НАТО без Швеции

Поделиться

Это может произойти из-за того, что решение по заявке Швеции затянется.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто не исключил вероятность того, что заявка его страны на членство в НАТО будет рассмотрена без привязки к заявке Швеции, пишет «Интерфакс». Это может произойти из-за того, что решение по заявке Швеции затянется.

В то же время, по словам Хаависто, еще очень рано говорить что-то конкретное по этому вопросу, и вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет отложено как минимум до выборов в Турции — речь идёт о четырнадцатом мая. Также министр заявил, что Финляндия, Швеция и Турция пробуют договориться о новой трехсторонней встрече в начале весны.

Страны-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому союзу пятого июля минувшего года. Пока членство Швеции и Финляндии в альянсе не ратифицировали Турция и Венгрия. Турция заблокировала процесс, требуя от претендентов объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. Недавно в Швеции прошли впечатляющие антитурецкие протесты, обострившие отношения между странами.

Вам будет интересно
Кроме того, что Финляндия объявила о намерении вступить в НАТО, теперь северные соседи хотят отправлять на Украину танки. После заявления президента...
07.01.2023 5147