Ученые зафиксировали ультразвук, который издают растения при нехватке воды или внезапном повреждении. Предположительно, эти сигналы помогают формировать экосистемы. Также на них реагируют находящиеся поблизости существа.
Исследователи записали звуки, издаваемые помидорами и табаком, выращенными в теплицах. Здоровые растения издавали щелчки и хлопки, которые становились гораздо более частыми, когда растения лишали воды или срезали стебли.
Звуки слышны на расстоянии до пяти метров, но они находятся в диапазоне от 40 до 80 кГц, который человек не слышит. Однако насекомые и мелкие млекопитающие могут воспринимать такие частоты. Вряд ли эти звуки являются попыткой общения, но другие животные могут получать информацию, когда слышат их.
[playlist type=«video» tracklist=«false» ids=«8311192»]
Видео: theguardian.com
3.1°
