Марина Цветаева: как прошла жизнь известной поэтессы?

Поделиться

8 октября 1892 года родилась русская поэтесса Серебряного века, прозаик, литературный критик и переводчица Марина Цветаева. Выдав миру множество сборников стихов, поэмы и драматические произведения, она в возрасте 48 лет покончила жизнь самоубийством. Судьба её скалывалась нетипично даже для нашего времени, поэтому мы решили напомнить читателям биографию знаменитой поэтессы.

tsvetaeva_chomoff_1926
Изображение: Марина Цветаева. Источник — free-images.com

Детство и юность

Марина Ивановна родилась 8 октября (26 сентября) 1892 года в Москве. Отец — профессор университета, филолог и искусствовед, а мать — пианистка. Марина была не единственным ребёнком в семье. От первого брака отца у неё были единокровные брат и сестра, а от второго с её матерью — младшая сестра Анастасия. Все дети воспитывались вместе, так как первая жена умерла после родов.

Первые стихи вышли из под руки поэтессы ещё в шестилетнем возрасте, в том числе и на французском и немецком языках. С подачи матери она обучалась игре на фортепиано, поэтому в работах Цветаевой прослеживалась музыкальность.

Начальное образование юная Марина получила в Москве. Но из-за болезни матери вместе с семьёй перебралась за границу, где училась сперва в пансионе Италии, потом в Швейцарии и позже в Германии. Летом 1905 года семейство вернулось в Россию, где через год мать скончалась от туберкулёза. После её смерти отец взял на себя воспитание детей.

Марина Цветаева дважды была исключена из гимназий из-за плохого поведения. Она отличалась язвительностью и свободомыслием. Третья попытка стала успешной. В 1910 году ей удалось окончить частную женскую гимназию М. Т. Брюхоненко.

Творческий путь

Первый сборник «Вечерний альбом» поэтесса выпустила в 18 лет за свой счёт. Тогда на неё обратили внимание Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв и другие представители литературного круга того времени. Через два года — в 1912 вышел второй сборник под названием «Волшебный фонарь», а ещё через год третий — «Из двух книг». Всего под её авторством было выпушено около 15 сборников. Но сочиняла она не только стихи, но и прозу, занималась написанием поэм. После её смерти осталось несколько незаконченных работ. Считается, что свои лучшие стихи она написала в состоянии влюблённости.

Личная жизнь

Признание таланта сопровождалось и изменениями в личной жизни. Благодаря близкой дружбе с Волошиным она в 1911-м познакомилась с Сергеем Эфроном, с которым они обвенчались через полгода. Фамилию отца менять не захотела. В сентябре 1912 года у них родилась дочь Ариадна (Аля). Несмотря на то, что Сергей оставался её законным супругом на протяжении 30 лет, в её жизни были и другие влюблённости. Позднее Цветаева назвала годы до революции самым счастливым временем.

В 1914-м она познакомилась с поэтессой Софией Парнок. За время общения она написала в честь Софии цикл поэзий, получивший название «Подруга».

Многие уверены, что в 1916 году у Цветаевой случился мимолётный роман с Осипом Мандельштамом. Другие утверждают, что имела место дружба, итогом которой стали стихи, посвящённые друг другу.

ariadna
Изображение: Ариадна. Источник — free-images.com

Гражданская война 

После возвращения к супругу у Цветаевой в 1917 году рождается дочь Ирина. Тогда же грянула революция, а Сергей эмигрировал за границу. Поэтесса, оставшись одна с двумя детьми, оказалось в сложной ситуации. Денег катастрофически не хватало. Еда в доме водилась редко. Периодически они ходили в гости к родственникам и друзьям, где им удалось перекусить. Отношение к младшей дочери со стороны выглядело диковато, а порой и жестоко. Есть сведения, что мать привязывала ребёнка к стулу, когда уходила из дома со старшей дочерью. В дневнике от 10 ноября 1919 года такие меры объясняются следующим:

«Если Аля была со мной, первым делом отвязываю Ирину от стула. Стала привязывать её с тех пор, как она, однажды, в наше с Алей отсутствие съела из шкафа пол кочана сырой капусты». 

Некоторые знакомые Цветаевой вообще не знали о существовании второго ребёнка. В 1919-м она сдала обеих дочерей в Кунцевский приют. Детей выдала за сирот. Условия там были не лучше, чем дома. Скудная пища, неотапливаемые помещения, грязь и отсутствие теплых вещей привели к тому, что обе девочки заболели. Ариадну Цветаева забрала в Москву. Ирина осталась в приюте, где и умерла от голода, не дожив двух месяцев до своего трёхлетия. На похороны мать не приехала.

За годы гражданской войны Марина Ивановна писала стихи, отражающие сочувствие к белому движению, которые вошли в сборник «Лебединый стан». Тогда же вышли поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне» и несколько романтических пьес.

Связь с мужем после его отъезда за границу была прервана на несколько лет. В этот период поэтесса не знала, жив ли он. Ходили слухи, что Сергея расстреляли в Джанкое.

Эмиграция

Первое письмо она получила через три с половиной года разлуки. В 1922 году Цветаевой выдали разрешение на эмиграцию в Чехию. Вместе с Ариадной они покинули Россию. В Чехии женщина познакомилась с близким другом мужа Константином Родзевичем. Влюбленность вдохновила Марину Ивановну на написание 90 стихотворений, большинство из которых так и не были опубликованы. Ему она посвятила знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца». Роман длился недолго. Родзевич предпочел, как он говорил, налаженный быт и женился на другой. А в 1925 году у Цветаевой родился сын — Георгий Эфрон, которого дома называли Мур. Многие считали отцом ребёнка Константина, а сам Сергей говорил про сына: «На меня не похож совершенно. Вылитый Марин Цветаев». После рождения Георгия семья перебралась в Париж.

Почти всё время эмиграции прошло в переписке с Борисом Пастернаком. После прочтения «Версты», поразившей его, он написал Цветаевой в Прагу. Так зародился их многолетний платонический роман. В письмах они поддерживали друг друга, признавались в любви и обменивались мыслями о совместном будущем. Но после личной встречи в Париже в 1935-ом, где им оказалось не о чем говорить, литературные творцы продолжили менее эмоциональное общение вплоть до смерти Цветаевой.

В 1928 году вышел последний прижизненный сборник «После России» из стихотворений до 1925-го. Через два года рукой мастера написан поэтический цикл «Маяковскому». Самоубийство поэта потрясло Марину Ивановну.

Возвращение на родину

Несмотря на то, что поэтесса любила Россию и посвящала ей стихи, возвращаться она не хотела. На этом настояли муж и дочь. Ариадна покинула Париж первой в 1937 году. Вслед на ней в Москву вернулся Сергей, который оказался замешан в политическом убийстве. Цветаева решилась отправится вместе с сыном к ним лишь через два года. В тот же год — 1939-й — дочь и мужа арестовали. Сергея расстреляли в 1941 году, но Марина Ивановна об этом уже не узнала.

В тот период Цветаева в основном занималась переводами. С началом Великой Отечественной войны поэтесса с Георгием были эвакуированы в Елабугу, где она получила направление на должность посудомойки в рабочей столовой. Работа дала ей возможность получать карточки на продовольствие.

Смерть

Через несколько дней после трудоустройства она повесилась в доме, где её поселили с сыном. Это произошло 31 августа 1941 года. Ей было 48 лет. Перед самоубийством Цветаева написала три записки. Первая предназначалась Георгию, в которой она писала о своей любви к нему и невозможности продолжить свой жизненный путь, зашедший в «тупик». Вторая — тем, кто будет её хоронить. А третья предназначалась Авсееву и сёстрам Синяковым. В ней она просила позаботиться о своём любимом сыне как о родном. Просьбу они не выполнили.

Русскую поэтессу похоронили 2 сентября на Петропавловском кладбище в Елабуге. Расположение могилы неизвестно. Но в 1960 году её сестра в южной части кладбища среди захоронений неизвестных установила крест, на котором написано «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». Через десятилетие там соорудили и гранитное надгробие.

Отметим, что Георгий погиб от ранения в бою в 1944 году в возрасте 19 лет. Ариадна, дожив до 62 лет, скончалась от обширного инфаркта в 1975-ом. Ни у одного из них не было детей, поэтому у Марины Цветаевой не осталось прямых потомков.

Поделиться