По данным комитета по АПК: Ленобласть завершила уборку зерновых культур

Поделиться

На данный момент в Ленобласти собрано на 5% больше зерновых, чем запланировано – 147,7 тыс. тонн.

уборка зерновых
Фото: lenobl.ru
«Стабильная господдержка отрасли позволила сохранить высокую обеспеченность аграриев региона современной техникой, технологиями, сортами растений, удобрениями и добиться поставленных результатов. Отмечу, что сейчас в хозяйствах идёт доработка урожая, и мы ожидаем, что итоговые цифры по году будут ещё выше», — отметил председатель комитета по АПК Олег Малащенко.

Как рассказали в администрации 47 региона, на 23 октября в хозяйствах области собрано 10,8 тыс. тонн рапса, что на 13% больше плана, 74,2 тыс. тонн картофеля, или 123% к плану, завершается уборка поздних сортов капусты, собрано 54,1 тыс. тонн – 88% к плану. До аграриев доведено порядка 4 млрд рублей господдержки.

Напомним, что по итогам 2022 года растениеводы Ленинградской области произвели рекордный за всю свою историю урожай зерна ― 171 тысячу тонн, вдвое увеличили производство рапса, на 15% ― производство картофеля и овощей. Молока произведено на 3,4% больше, чем а 2021 году — 680,4 тыс. тонн, мяса — на 2,4% больше (372,7 тыс. тонн), яиц — на 1,7% больше (3,5 млрд штук). Производство зерновых культур увеличилось на 15,5%, картофеля — 14,1%, овощей — 7,2%.

Вам будет интересно
По данным комитета по АПК: Ленобласть завершила уборку зерновых культур Олег Малащенко, Ленобласть, АПК
Соответствующие соглашения были подписаны вчера, 30 августа, на выставке «Агрорусь-2023». Зампредседателя правительства - председатель комитета по АПК 47 региона Олег Малащенко...
31.08.2023 331

Для аграриев Ленобласти работают такие программы, как «Агростартап». «Агростартап» это новая форма господдержки АПК, введённая в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробная информация размещена на сайте комитета по АПК. Сначала реализации программы выдано 52 участка земли общей площадью порядка 288 га. По итогам 2022 года общий рост производства продукции фермеров составил 9,8%.

Также в Ленобласти выдается порядка 40 видов субсидий сельхозпроизводителям, среди них 5 грантов фермерам. Так «Ленинградский гектар» уже дал новый импульс развитию Сланцевского района. Суть «Ленинградского гектара» повторяет суть федеральной программы “Дальневосточный гектар” и заключается в выделении земельных участков в отдаленных районах Ленобласти фермерам для освоения земель на бесплатной основе.