Диетолог назвала самые полезные осенние овощи
Врач-терапевт, врач-диетолог "СМ-Клиника" Елена Тихомирова назвала «Известиям» три самых полезных осенних овоща и рассказала об их свойствах.
Тыква - это очень низкокалорийный овощ, на 100 г которого приходится лишь 22 ккал. Поэтому он отлично подойдет людям, находящимся на диете. В 100 г тыквы содержится суточная норма витамина А, который необходим для выработки гормонов, а также полезен для зрения и иммунитета. Кроме того, в ней много клетчатки (около 4 г на 100 г продукта), необходимой для правильной работы ЖКТ.
Свекла. В 100 г вареной свеклы содержится около 8–10 г углеводов, что очень мало. Основная ценность этого овоща — антоцианы, которые окрашивают ее в фиолетовый цвет. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, останавливают свободное радикальное окисление, помогают в борьбе со стрессом, замедляют процессы старения. Поэтому чем темнее свекла, тем она полезнее. Также, по ее словам, свекла является отличным средством против запоров.
Белокочанная капуста. Во всех видах капусты есть вещества, которые препятствуют развитию рака груди у женщин. Еще в белокочанной капусте содержится витамин U, который обладает свойством заживлять слизистые и является хорошим средством для профилактики обострений гастрита и язвы желудка. Однако в период обострений употреблять белокочанную капусту нельзя, подытожила Тихомирова.