11 апреля в России отмечается День домашних животных. Некоторые люди, страдающие от аллергии, не могут позволить себе завести привычных пушистиков - кошку или собаку. Но это не значит, что им вообще противопоказаны питомцы. В честь праздничной даты рассказываем, каких животных могут позволить себе люди с аллергическими реакциями и что нужно сделать перед тем, как завести домашнего любимца.
Перед тем, как нестись в поисках желанного питомца, стоит проконсультироваться с аллергологом. Специалист назначит анализы, которые покажут наличие или отсутствие аллергии из выбранного ранее ряда животных. В большинстве случаев для этого применяется количественный метод анализа крови, показывающий уровень антител к различным аллергенам. Полученные результаты соотносятся с одним из шести классов аллергии, а затем делается вывод, можно заводить домашнее животное или нет. Только при положительном исходе и после получения соответствующих рекомендаций можно приступить к выбору питомца.
Какие животные наиболее безопасны для аллергиков?
Считается, что среди домашних животных, не вызывающих аллергические реакции, числятся аквариумные рыбки и рептилии, например, черепахи. Но тут тоже стоит быть осторожными. У некоторых людей появляются реакции на корма для них или плесень, появляющуюся при несвоевременной чистке места обитания - аквариума или террариума. Также аллергикам стоит обратить внимание на некоторых грызунов. В роли домашних любимцев для таких людей подойдут лысые крысы - сфинксы, лысые морские свинки - скинни и болдуины, а также шиншиллы. Последние считаются безопасными для граждан, склонных к аллергическим реакциям, так как у них нет сальных и потовых желез, а следовательно и запаха.
Можно ли завести кошку аллергикам?
Есть породы кошек, которые не вызывают аллергии у людей, склонных к ним. Исследования показали, что основным источником негативных реакций у человека на кошек служит белок Fel d1. Содержащийся в кошачьей слюне, он быстро разносится по дому за счёт постоянного вылизывания животных. Любителям семейства кошачьих подойдут такие породы кошек как сибирские, русские голубые, сиамские, бенгальские, бурманские, сфинксы и корниш-рексы. Они отличаются от своих собратьев тем, что реже вызывают аллергию. Отметим, что перечисленные породы подойдут только в том случае, если анализы изначально показали отсутствие аллергии на кошек в целом. Похожая история и с собаками.
Какие породы собак могут подойти аллергикам?
- шнауцеры (все разновидности по размеру);
- жесткошерстные терьеры (вельш-терьер, джек-рассел-терьер, жесткошерстный фокстерьер, ирландский терьер, лейкленд-терьер, норвич-терьер, парсон-рассел-терьер, скотч-терьер, эрдель-терьер);
- жесткошерстные таксы;
- немецкий дратхаар;
- брюссельский гриффон.
Правила, которые помогут снизить риск возникновения аллергической реакции
Практикуя ниже перечисленные правила, вы сможете избежать возникновения возможной аллергии. Первым советом можно пользоваться при походе в гости, где есть домашние питомцы.
- После любого контакта с животными следует сразу же вымыть руки, перед этим избегая прикосновений к лицу или слизистым.
- В доме, где проживают домашние животные, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Избежать аллергии помогут стерилизаторы воздуха.
- Не стоит позволять собакам и кошкам находится в спальне потенциального аллергика, в особенности спать на кроватях или повседневной одежде.
- Из дома стоит убрать все ковры, так как они собирают шерсть и накапливают аллергены.
- Домашнего питомца необходимо часто мыть и вычёсывать. Подобные процедуры лучше проводить вне дома - на улице или у профессиональных грумеров.
Помните, что беря в дом питомца, вы несёте ответственность за его дальнейшую жизнь. Поэтому к вопросу о взятии к себе домашнего животного нужно подойти вдумчиво: проконсультироваться со специалистом, оценить возможные риски и заранее продумать план «Б». Отметим, что 4 октября в мире проходит День животных, призванный обратить внимания населения нашей планеты на проблемы представителей фауны. О том, как и когда появился праздник, его традициях, а также о механизмах защиты животных, которые практикуются в России, мы писали ранее.