weather 0.8°
$ 84.40
92.46

Главная / Главное / Всемирный день животных: история возникновения и традиции праздника

Всемирный день животных: история возникновения и традиции праздника

Братья наши меньшие являются неотъемлемой частью нашей жизни. В связи с этим каждое 4 октября в мире отмечается Всемирный день животных, призванный обратить внимания населения нашей планеты на проблемы представителей фауны. Рассказываем, как и когда появился праздник, его традициях, а также о механизмах защиты животных, которые практикуются в России.

тигр
Изображение: РИА Новости, автор - Виталий Аньков

Вам будет интересно
Хочу помогать животным. Что я могу сделать?
Многие люди искренне любят животных и хотят помочь братьям нашим меньшим, когда они попадают в беду. А встречаются с трудностями не только собаки и ко...

История возникновения

Дату установили ещё в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил в итальянском городе Флоренция. Выбор пал на 4 октября не случайно. В этот день вспоминают о католическом святом Франциске Ассизском - покровителе животных.

В нашей стране торжество проводят с 2000 года.

Традиции Дня

Во многих странах мира церкви 4 октября или в приближенный к дате день проводят службы, посвященные празднику.

Также каждый год торжество сопровождается массовыми мероприятиями и всевозможными акциями, которые направлены на повышение активности среди общественности в защите животных. Речь идёт не только о диких зверях, но и домашних питомцах, поскольку с каждым годом растёт количество примеров жесткого обращения с ними. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах.

Вам будет интересно
Напугал собак и сломал будки: мужчина устроил погром в приюте для бездомных животных в Выборге
Мужчина заявился на территорию центра помощи животным «Дом хвостиков» в Выборге Ленобласти и начал вести себя неадекватно. После визита мужчины оказал...

Как в России осуществляется охрана диких животных?

В нашей стране основным механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга РФ. Туда включены свыше 400 видов представителей фауны. В непрерывной работе находится разработка и осуществление стратегий для таких животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, зубр и сахалинская кабарга. Также особое внимание уделяется реформированию экологического законодательства. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.

Интересные факты

  1. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние любимцы являются частью семьи. Они имеют такие же права, как и другие её члены - люди.
  2. Россия входит в пятёрку стран по численности домашних животных: в каждой третьей семье страны живут братья наши меньшие.
  3. Считается, что каждый час на Земле исчезают три вида животных.
  4. 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время.
  5. С 1970 по 2016 год количество популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась примерно 68%.

Отметим, что в начале весны 2023 года Министерство юстиции РФ внесло в список иностранных агентов Всемирный фонд природы.

В День кошек в ivbg рассказывали, как понять питомца по его поведению.

Диетолог назвал самую полезную диету при варикозе

Врач рассказал, какие продукты следует включать в рацион при варикозном расширении вен.

Диетолог назвал самую полезную диету при варикозе - Врач рассказал, какие продукты следует включать в рацион при варикозном расширении вен.
Фото: freepik

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев посоветовал россиянам, страдающим варикозом, налегать на зелень, орехи и рыбу. По словам специалиста, эти продукты помогают справляться с симптомами недуга.

«Нам нужен витамин K и антиоксиданты. Они содержатся в зеленых овощах и зелени – например шпинате, капусте и кресс-салате», – цитирует врача «Москва24».

Рекомендация диетолога: 400 граммов овощей ежедневно, в том числе зелень.

«Также укрепляют сосудистую стенку полезные омега-3 жирные кислоты и Q10. Они содержатся в рыбе, маслах и орехах», – также посоветовал врач.

Арзамасцев рекомендует употреблять рыбу 4–5 раз в неделю. Что же касается орехов и масла, достаточно 10-20 граммов в день.

Вам будет интересно
Инфекционист рассказала о натуральных способах защиты от клещей
Как оказалось, опасные паразиты не переносят запаха чеснока, полыни и лаванды. Фото: erik-karits-2093459/ freepik.com Врач-инфекционист Марият Мухина...