Депутаты областного ЗакСа обсудили проблему здравоохранения поселка Форносово

Поделиться

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению депутаты Ленобласти обсудили проблемы системы здравоохранения Тосненского района, в частности – поселка Форносово.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти, со слов ВРИО главного врача «Тосненской клинической межрайонной больницы» Олега Сокура (он начал работать в этой должности всего несколько месяцев назад), в Форносово вопросы у пациентов, которые в итоге обратились к депутату, появились в связи с выходом на пенсию врача общей практики, после чего эта ставка осталась вакантна. Прием пациентов и обслуживание вызовов на дому пока осуществляют фельдшеры других ФАПов. В этой амбулатории раз в неделю принимает врач-педиатр, и 4 раза в неделю – стоматолог-терапевт, к стоматологу-хирургу пациентам приходится выезжать в Тосно. Добираться пожилым и маломобильным гражданам в районный центр к врачу помогает социальная служба. При этом Олег Сокур отметил, что летом здравоохранение Тосненского района ждет большое количество целевых выпускников после шести лет обучения: 12 врачей общей практики и 13 узких специалистов. Если все они действительно придут работать в район как положено по договору на три года, а не расторгнут договор, это пока закроет кадровую проблему здравоохранения Тосненского района.

Как говорилось в ходе обсуждения, проблема гораздо шире и масштабнее, чем отсутствие врача в одном отдельно взятом ФАПе. Острая нехватка врачей и медицинского персонала – огромная боль не только в Ленинградской области, но и многих других регионов страны, откуда врачи уезжают работать в крупные города — туда, где зарплаты в медицине выше.

Как отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг, ситуация в Ленинградской области гораздо лучше, чем во многих других субъектах, так как Правительство области предпринимает меры, в том числе по целевому обучению врачей. Есть и стимулирующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые тоже помогают улучшить ситуацию и преодолеть кадровый голод в медицине. Но даже эти усилия полностью не решают проблему. Алексей Вальденберг высказался за то, чтобы уже работающую систему (привлечения «целевиков») ужесточить: чтобы выпускники после получения диплома обязательно отрабатывали положенные три года в «первичном звене», а не уходили в ординатуру. Сейчас в России это возможно, хотя это противоречит общемировой практике. «Ни в одной стране с развитой инфраструктурой нельзя стать врачом-специалистом в серьезной клинике, если ты перед этим не отработал в «первичном звене». Это отработано в институте военных врачей, и необходимо, чтобы также было и в гражданской медицине!» — высказал свое мнение специалист, и члены парламентской комиссии, которые сами много лет отдали медицине, с ним согласились.

Вопросы председателя комиссии Александра Петрова и прежде возглавлявшей Областную клиническую больницу вице-спикера Татьяны Тюриной («Единая Россия») к приглашенным экспертам касались того, какие меры могли бы принять законодатели для улучшения ситуации. Много говорилось о том, что на государственном уровне есть тенденция усиления контроля за работой врачей, а также криминализации некоторых связанных с врачебной деятельностью действий (например, причинение смерти по неосторожности). Такую тенденцию врачи воспринимают как прессинг, нередки случаи ухода из профессии. В том числе среди тех, кто только что получил врачебный диплом. Александр Петров также отметил высокую степень опасности работы бригад медицинской скорой помощи и высказался за то, чтобы нападение на врача или фельдшера «скорой» по последствиям было приравнено к нападению на сотрудника ОВД.

Вопрос депутата Виктора Захарова касался того, как для обслуживания населения, прежде всего пожилых людей старше 65 лет, в Ленинградской области привлекаются частные клиники. Он получил пояснение, что частная медицина действительно участвует в оказании медицинской помощи населению, существует понятие социального сертификата. Некоторые виды помощи – такие как гемодиализ и ЭКО – в области оказываются преимущественно частной медициной. Однако в практике взаимодействия с частной медициной есть и сложные вопросы, прежде всего – вопросы контроля и реагирования в случае жалоб со стороны пациентов.

По мере решения вопроса со строительством медучреждений и проблемы незхватки кадров, от практики работы с частными клиниками в системе ОМС намерены отказываться. Как отметил председатель постоянной комиссии Александр Петров, это вопрос принципиальный, так как «охрана здоровья населения – дело государственное», и решать задачи, стоящие перед регионом в сфере здравоохранения, должны именно государственные медучреждения.