Новая модель высшего образования с 2026 года охватит более тысячи вузов, заявил кандидат на должность вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко.
Фото: baltphoto.ru
Сейчас такая модель применяется в шести российских вузах: МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Национальном исследовательском томском государственном университете.
Исполняющий обязанности премьер-министра России Михаил Мишустин предложил пересмотреть количество бюджетных мест в вузах. «Нужны и долгосрочные механи...
Напомним, в мае прошлого года Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования в России. Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное - аспирантура. Сроки базового высшего образования составят от четырех до шести лет, специализированного — от года до трех лет.
В 2024 году в Ленинградской области увеличилось количество обращений к региональному уполномоченному по правам человека. Всего было зарегистрировано 2 765 обращений, что на 8% больше, чем в 2023-м.
Фото: Заксобрание ЛО
Наибольшее число обращений было получено из Тосненского района, где около 40% жалоб касались работы органов местного самоуправления. Также много обращений поступило из Всеволожского, Киришского, Кировского и Лужского районов.
"Часто граждане описывают целый комплекс проблем. Более пяти тысяч таких сигналов поступило к нам в прошлом году. То есть 2 700 людей принесли больше 5 000 жалоб. В наш век у людей все яснее потребность получать информацию здесь и сейчас. И мы максимально стараемся удовлетворить этот запрос и гордимся, что среднее время предоставления ответа у нас составляет 10 дней», - поделился на заседании Законодательного собрания региона 23 апреля омбудсмен Сергей Шабанов.
Он также подчеркнул, что почти каждый день от ленинградцев поступали вопросы, просьбы, а в некоторых ситуациях даже требования о помощи и поддержке военнослужащим и членам их семей. За год их набралось 532, что на 15,5% больше, чем в позапрошлом году.
«В числе наиболее распространенных мер помощи – устройство детей в детские сады и школы, содействие в получении компенсации расходов на аренду квартир сиротам, помощь в вопросах установления инвалидности, в проведении ремонта в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма многодетным семьям, и многих других жизненных обстоятельствах».
Среди наиболее острых проблем, о которых сообщают жители Ленинградской области, Шабанов выделил: строительство и состояние дорог, а также качество медобслуживания в СНТ, увеличение стоимости коммунальных услуг, трудности с записью на приём к врачам, контроль за работой УК и другие.