Сегодня, 3 июня, считается днём рождения парашюта. В 1785 году воздухоплаватель Франсуа Бланшар именно в этот день провёл демонстрацию сконструированного им парашюта. Первым испытателем стала собака, чьё приземление прошло успешно. Рассказываем краткую историю возникновения парашюта и видах устройств, которые используются в наше время.
Предыстория создания и основные факты
Название средства для безопасного спуска на земную поверхность появилось от двух французских слов, где parer переводится как предотвращать, а chute означает падение.
Первые шаги
Первым о таком средстве задумался Леонардо да Винчи, который в 1483 году изобразил первый эскиз.
Расчётная поверхность его изделия составляла около 60 квадратных метров. Леонардо не сильно ошибся в своих размышлениях. Параметры близки к формату современных парашютов. Однако из-за отсутствия причин для применения идея не получила дальнейшего развития.
Первый парашют
Всё изменилось в конце XVIII века. С развитием воздухоплавания появились и первые жертвы. Возникла необходимость в создании устройства, которое поможет человеку благополучно спуститься на землю с высоты полёта.
Поэтому французский изобретатель Жан-Пьер Франсуа Бланшар после своего первого успешного путешествия на воздушном шаре в 1784 году, занялся воплощением идеи в жизнь. Так через год он запустил собаку с экспериментальным парашютом с высоты в 300 метров. Животное благополучно приземлилось на землю в Лондоне, где проходил полёт на воздушном шаре. Следующим счастливчиком, кто испробовал его средство десантирования, стал баран. Это произошло в немецком городе Гамбург спустя год после первого испытания.
Прыжок с бескаркасными устройством
Первым человеком, кто совершил прыжок в неизвестность с высоты в 680 метров стал французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен. Для этого он использовал бескаркасным парашютом собственной конструкции. 22 октября 1797 года он благополучно отделился вместе с устройством над парижским парком Монсо от аэростата, к которому был закреплён верёвками.
Ранцевый парашют
Особую роль в развитии безопасности полётов сыграл Глеб Котельников, который сконструировал авиационный ранцевый парашют. После трагической гибели авиатора Льва Мациевича во время показательного полёта на «Всероссийском празднике воздухоплавания» в Санкт-Петербурге, он задался целью создать максимально безопасное индивидуальное средство спасения лётчиков. Первая ранцевая модель «РК-1» была изготовлена в течение 10 месяцев. Первый прыжок с ним проделал Владимир Оссовский с моста в Руане, перекинутого через Сену. Падение с 60-метровой высоты завершилось успешно.
Парашюты сейчас
В настоящее время парашютная система достигла широкого применения. Существуют несколько основных видов устройств:
- Десантные - представляют собой средство безопасного снижения на землю круглой или квадратной формы, предназначенные для военных.
- Спасательные - эта разновидность устройств устанавливается в системы катапультирования пилотов реактивных самолётов.
- Спортивные - модели этого вида имеют стандартные купола в виде полусферы или крыла.
- Тренировочные - промежуточная разновидность парашютов, имеющая некоторые характеристики как от десантных, так и от спортивных образцов.
- Запасные - дополнительное средство безопасности, которое предназначено для использования при отказе основного парашюта.
Кроме того, практикуется применение грузовых, тормозных, стабилизирующих парашютов, а также парашютов для космических аппаратов и другие.