В Ленобласти состоялся круглый стол по вопросам экологии и ответственного управления ресурсами

Поделиться

Во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня, в Светогорске (Ленинградская область) состоялся круглый стол «Светогорский ЦБК. Экология и ответственное управление ресурсами». Участники встретились на территории комбината и обсудили экологическую ситуацию города Светогорска и в целом Выборгского района Ленинградской области.

Фото: пресс-служба НПАО «Светогорский ЦБК»

Как следует из официального пресс-релиза, представители экологического направления Светогорского целлюлозно-бумажного комбината осветили ключевые направления деятельности предприятия в сфере ответственного управления ресурсами, проинформировали участников круглого стола о деятельности компании по вопросам защиты окружающей среды и устойчивого развития, рассмотрели проекты комбината в области экологии, как уже внедренные, так и планируемые к реализации.

Эксперты ЦБК акцентировали внимание участников круглого стола на проектах, нацеленных на минимизацию воздействия на окружающую среду (вода, воздух, отходы), а также рассказали о средствах и методах контроля производственных процессов внутри предприятия. Они отметили, что уже внедрена и активно используется система онлайн мониторинга проводимости сточных вод с производств, позволяющая реагировать на возможные изменения и подстраивать под них режимы работы оборудования. Ещё на комбинате внедрен раздельный сбор пластика и картона с последующим вовлечением материалов в повторное использование после переработки.

«Благодарю экологическую службу и руководство Светогорского ЦБК за добросовестное отношение к делу, поиск и внедрение новых решений для того, чтобы жителям Светогорска было комфортно жить и трудиться», — отметила на встрече председатель комитета охраны окружающей среды администрации МО «Выборгский район Ленинградской области» Каграманян Анна Генадиевна.

В ходе круглого стола представителям общественности были озвучены планы на перспективу пяти лет, среди которых мероприятия по улучшению качества сбрасываемых сточных вод, введение нового фильтра для повышения качества очистки выбросов, модернизация содорегенерационных котлов, установка систем автоматического контроля выбросов и сбросов, а также получение в 2025 году комплексного экологического разрешения (КЭР). Рассказали о внедренных мероприятиях по снижению уровня шума.

«Во время сессии «вопрос-ответ» мы получили положительную обратную связь и пожелания дальнейшего процветания и развития компании. Также прозвучал ряд идей от гостей по взаимодействию с нами для улучшения экологических аспектов не только на территории комбината, но и в городе», — прокомментировал директор департамента экологии, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Светогорского ЦБК Алексей Гришин.