День Тихвинской иконы Божией Матери: история возникновения, чудес и помощи сейчас

Поделиться

Каждое 9 июля православные верующие вспоминают один из древних чудотворных образов, который свято чтит Церковь — Тихвинскую икону Божией Матери. В нынешнем году событие выпадает на вторник и имеет юбилейную дату. Ровно 20 лет назад святыню возвратили на её историческое место — в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. С того момента в Тихвине ежегодно собираются российские паломники и верующие их других стран, чтобы помолиться пред ликом Богородицы. Рассказываем, чем отличается икона от других образов Пречистой, кто может рассчитывать на Её поддержку и какова история святыни. 

Что представляет собой рукотворный образ?

Тихвинская икона Божьей Матери, как и другие почитаемые образы Богоматери с младенцем Иисусом, относится к типу Одигитрии. На ней Пречистая в левой руке держит Дитя, а правой привлекает к Нему внимание, тем самым представляя смотрящим Небесного Царя. Сам Спаситель изображен со свитком в руке, что символизирует Евангелие, а вторая рука демонстрирует благословляющий жест.

Сходство с другими схожими образами, в особенности со Смоленской иконой Божией Матери, может ввести в заблуждение. Но Тихвинская икона имеет несколько отличительных особенностей: наклон головы Девы Марии и положение ног Иисуса, при котором правая нога расположена за левой так, что выглядывает обнажённая пяточка.

5b3f61761c881aefa7d4cace1dfbc7140550bdec
Источник: «РИА Новости», автор — Владимир Вдовин

Предыстория

Одно из преданий гласит, что Тихвинская икона Божией Матери вышла из под-руки апостола и евангелиста Луки ещё при жизни Богородицы. По другой версии, она появилась благодаря повелению патриарха Германа в VIII веке. В течение нескольких веков образ Божией Матери находился в Иерусалиме. Позже его перевезли в Константинополь, где она пробыла вплоть до XIV века. За семь десятилетий до падения Константинополя образ исчез, но через некоторое время появился на Руси.

Первые упоминания об иконе в нашей стране датируются 1383 годом. Тогда, согласно «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», она семь раз появлялась перед людьми в новгородских пределах. Впервые светлый лик узрели на Ладожском озере местные рыбаки. Они бросили снасти, наблюдая чудесное явление, пока оно не истаяло. Учитывая место возникновения, икону иногда называют «Северной Царицей». Затем она появлялась ещё в нескольких местах, где позже воздвигали часовни, а люди исцелялись. Так, на одном из мест её чудотворного явления, на берегу реки Тихвинки — отсюда и название, собралось большое количество людей, взывавших к Богородице. Во время общей молитвы в их руки спустилась икона, творя чудеса.

Возведение храма и чудеса

В тот же день началось возведение храма Успения Пресвятой Богородицы. Но уже готовое основание вместе с иконой к утру следующего дня переместилось на другую сторону реки. На выбранном Богородицей месте для пребывания Её иконы и продолжилось строительство деревянного храма. Впоследствии он три раза горел, но святыня осталась нетронутой.

По повелению Василия III на том же месте в 1510 году приступили к возведению каменной церкви. Однако в почти достроенном сооружении рухнули своды, которые чуть не похоронили под своей толщей работников. Все были уверены в их гибели. Однако после трёхдневных разборов завалов оказалось, что каждый из 20 человек остался живым. Через пять лет, в 1515-м, готовый храм был освящён. А в 1560-м по указу Ивана Грозного, посетившего ранее Тихвин для поклонения святыне, при храме появился мужской монастырь. С того момента икона получила название Тихвинская.

Массовое почитание

Поголовную известность в народе святыня получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения Новгорода в 1617 году. По легенде, икона способствовала успешной обороне Тихвинской обители в 1613-м. После вытеснения шведов с территории храма, те предприняли несколько попыток сравнять его с землёй, а саму икону уничтожить. Однако заступничество Богородицы не позволило воплотить замыслы в жизнь. В одно из собственных наступлений шведы были застигнуты врасплох. За полдня пути до храма, за рекой Сясь, недругам показалось, будто бесчисленное войско окружает их со всех сторон. Шведы бросились бежать, давя друг друга. Тихвинский монастырь уцелел, а после начались разговоры о мире.

Тихвинская икона Божией Матери РИА Новости Максим Богодвид
Источник: «РИА Новости», автор — Максим Богодвид

Возвращение святыни

К началу Великой Отечественной войны икона находилась в Тихвине, несмотря на закрытие Успенского мужского монастыря в 1920-х годах. Её разместили в городском краеведческом музее, где она присутствовала в качестве экспоната до ноября 1941-го. В годы немецкой оккупации рукописный образ вывезли за пределы Советского Союза. Сперва святыню переправили во Псков, в 1944-м — в Ригу, а позже доставили в американский православный храм, расположенный в Чикаго. Долгие десятилетия образ Божией матери хранился вне дома. Своё историческое место в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря икона заняла лишь в 2004 году.

В 2024-м исполняется ровно 20 лет с момента возвращений святыни. Также 9 июля Ленобласть отмечает 641-летие иконы Тихвинской Божией Матери. По традиции каждый год Тихвин посещают паломники из многих уголков России и других стран.

В чём помогает Богородица молящимся?

Считается, что те, что искренне возносит молитву Божией Матери возле одного из Её образов, могут просить об исцелении болезней и снисхождении спокойствия, если человек потерял жизненные ориентиры, а также о благополучии близких, в особенности детей и их рождении. Перед Тихвинской святыней молятся об исцелении от сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, серьёзных нарушений опорно-двигательного аппарата и глазных болезней. Скорбящие могут найти утешение возле лика Богоматери.