Трамп замахнулся на Гренландию, Канаду и Панамский канал: зачем ему эти территории?
Избранный президент США Дональд Трамп обозначил, что Канада и Гренландия должны войти в состав американского государства. Он также отметил, что в планах вернуть в собственность Соединённых Штатов Панамский канал. Заявления вызвали бурные рассуждения, в том числе среди представителей панамских, канадских и датских властей. Российский МИД призвал дождаться официального вступления Трампа в должность. С чем связана заинтересованность в чужих территориях и какие прогнозы делают специалисты, рассказывает ivbg.
Фото: REUTERS/Jeenah Moon
Канаде предложили стать 51-м штатом
В начале декабря 2024-го Трамп провёл встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. На ней он поднял тему незаконной миграции и контрабанды наркотиков. В ходе обсуждения Трамп заявил, что если проблемы не будут решены, то планирует ввести пошлины в 25% на мексиканские и канадские товары. В ответ Трюдо отметил - такой подход в состоянии разрушить экономику Канады. Республиканец на это отреагировал жёстко, заявив, что в этом случае «страна станет 51-м штатом США».
6 января стало известно об уходе с должности Трюдо. Будущий президент США сразу после извещения об этом высказал мысль о заинтересованности большинством канадцев в объединении. Свои слова он подкрепил тем, что, по его мнению, терпение жителей страны на грани из-за «огромных торговых дефицитов и субсидий».
После этого канадский премьер обозначил, что от существующего формата партнёрства между странами обе стороны остаются в выигрыше.
Илон Маск прокомментировал высказывания Трюдо, высмеяв премьера: «Девочка, ты больше не губернатор Канады, так что неважно, что ты там говоришь».
В Российском МИД напомнили, что избранный президент США пока не вступил в должность. Все заявления о притязаниях на чужие территории стоит рассматривать, когда Трамп будет делать их от лица жителей Соединённых Штатов. Напомним, что инаугурация назначена на 20 января.
Зачем Трампу Канада?
По мнению политолога Сергея Маркова, поглощение Канады США нужно для экономического объединения стран.
Он отметил, что цель вполне реалистична. Однако объединение двух стран политически труднореализуемо, так как у них разительно отличаются социальные модели. Также политолог напомнил о жёсткости американского рынка, в то время как рынок в Канаде отличается социализмом европейского северного типа.
«Сделаем Гренландию снова великой»
Первые попытки заполучить остров, который является самым большим в мире, Дональд Трамп предпринимал ещё в 2019 году. Тогда он планировал купить Гренландию, но Дания, которой остров принадлежит, отказала. В декабре 2024-го Трамп снова вернулся к этому вопросу. Республиканец заявил, что «владение и контроль над Гренландией» неоходимы для «свободы во всем мире». Инициатива вызвала сопротивление со стороны Дании. Власти страны подчеркнули - остров не продаётся. Аналогичную позицию поддерживают и местные представители острова.
После Трамп уточнил, что большая часть жителей острова пребывает в неведении, кому из стран принадлежит территория.
По словам республиканца, его старший сын отправился на остров в составе делегации. Трамп отметил, что местное население при присоединении территории к США сможет рассчитывать на «существенные преимущества». Гренландия, как и Канада, попала на карту США, опубликованную Трампом в своих соцсетях.
Отметим, что после активности будущего президента США в отношении острова власти Дании сменили королевский герб, убрав из него три короны и добавив гербы Гренландии и Фарерских островов.
Почему республиканец зациклился на Гренландии?
Причин тому несколько. Во-первых, в стратегическом плане при присоединении острова Гренландия стала бы самой близкой к Европе территорией США, несмотря на Атлантический океан, разделяющий её с европейскими землями. Это особенно важно, учитывая решение о размещении американских ракет в Германии. Так остров может стать вспомогательным плацдармом в случае обострения.
Во-вторых, Гренландия, хоть и не предпринимает активных действий, но высказывалась о желании получить независимость. В США опасаются, что такое стремление может создать условия, при которых территория попадёт под влияние России или Китая. Предпосылки к этому есть. Поднебесная ранее подавала заявку на строительство аэропорта на острове, а также хотела приобрести бывшую военную базу. На запросы Дания ответила отказом. РФ, в свою очередь, обладает устойчивыми позициями в Арктике. Так, в случае разрыва отношений с метрополией есть вероятность естественного сближения Гренландии с Россией. Кроме того, по словам Трампа, РФ и КНР усилили влияние в Арктическом регионе, а их корабли повсюду.
В-третьих, Гренландия имеет полезные ископаемые, в которых заинтересовала американская сторона. Однако в 2021 году власти острова запретили добычу нефти, газа и урана на своей территории. Также там есть залежи железной руды.
Что с Панамским каналом?
В фокусе внимания Трампа оказался и Панамский канал. По мнению будущего президента США, его передача Панаме оказалась «глупостью». Он отметил, что нынешний владелец нарушил все пункты соглашения, которые были упомянуты в передаче. Также республиканец добавил – власти Панамы назначили слишком высокую плату за прохождение военных кораблей.
В ответ на притязания глава Панамы Хосе Рауль Мулино обозначил - Панамский канал останется в собственности государства и не сможет вернуться к США. Комментируя чрезмерную плату за проход по нему, о которой говорил республиканец, президент отметил, что это необходимость на основании итогов расчётов эксплуатационных расходов и расходов модернизации самого перешейка. Кроме того, он сообщил о нежелании портить отношения со страной-оппонентом из-за вопросов о собственнике обсуждаемого водного пути.
В МИД страны также заявили, что её суверенитет над каналом не обсуждается.
Переименование Мексиканского залива
Внимание Трампа привлёк и Мексиканский залив. Республиканец хочет переименовать его на «Американский».
Член палаты представителей от республиканцев Марджори Тейлор Грин взяла на себя обязательство внести законопроект о переименовании внутреннего моря западной части Атлантического океана «как можно скорее».
Предложение прокомментировала президент Мексики Клаудия Шейнбаум. Она отметила, что название давно признано международными институтами. В ответ мексиканский лидер предложила вернуть всему континенту историческое название Мексиканская Америка.
Кроме того, Трамп, как и в отношении Канады, пригрозил Мексике «серьёзными пошлинами» из-за неконтролируемых потоков мигрантов. Но поступит ли стране аналогичное предложение стать штатом США – неизвестно.