Ярко, задорно и насыщенно прошел в Ленинградской области и Санкт-Петербурге Межрегиональный спортивно-образовательный фестиваль «Детям России – образование, здоровье, духовность» (ДРОЗД). Воспитанники проекта из пяти российских регионов на три дня погрузились в атмосферу творчества, спорта, дружбы.
Сотни волховских детей разного возраста приняли участие в фееричном открытии фестиваля. Юных спортсменов и их наставников пришли поздравить с праздником спорта руководители Ленинградской области и Волховского района, компании «ФосАгро», а также известные спортсмены и тренеры.
Ключевой и первый социальный проект агрохимического холдинга «ФосАгро» – программа «ДРОЗД» – развивается уже более 20 лет назад. Сегодня в разных регионах присутствия компании (от Саратовской до Мурманской областей) действуют 80 секций по 30 видам спорта, работают творческие студии и классы дополнительного образования, в которых бесплатно занимаются более 8,5 тысячи детей. А за всю историю ДРОЗДа его воспитанниками стали более 150 тысяч ребят.
В этом году Межрегиональный спортивно-образовательный фестиваль был посвящен 10-летию самого молодого, волховского, отделения Всероссийской организации. Спортивный праздник привлек к себе массу внимания со стороны руководства региона. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов поздравил коллектив АНО «ДРОЗД-Волхов» с юбилеем и наградил организацию Почетным дипломом Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Он отметил важную роль компании «ФосАгро» в популяризации и развитии детско-юношеского спорта, ее вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения.
Сейчас в секциях волховского «ДРОЗДа» занимаются более 1 200 детей – это каждый седьмой школьник города. Они посещают 12 секций: волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, рукопашный бой, артистично-пирамидный спорт, шахматы, плавание, спортивная гимнастика, школа мяча и прыжки через резинку.
В канун юбилея АНО «ДРОЗД-Волхов» в гости к ребятам в Ленобласть приехал президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин. Вместе с заместителем генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерием Федоровым они проверили ход работ на спортивном объекте, в котором уже в конце апреля в рамках проекта «Турбо Волхов» начнет работу школа дзюдо.
Михаил Рахлин отметил: «В партнерстве с легендарным петербургским «Клубом Дзюдо Турбостроитель», альма-матер сильнейших спортсменов страны и мира, у нового проекта «Турбо Волхов» есть большие перспективы стать базой подготовки высококлассных кандидатов в сборные команды по дзюдо Санкт-Петербурга и России».
Еще одним почетным гостем фестиваля стал советник генерального директора АО «Апатит», заслуженный тренер РФ, президент государственного учреждения «Центр спорта и образования «Самбо-70», вице-президент Федерации самбо России Ренат Лайшев. Он вспомнил историю проекта «ДРОЗД», начавшуюся более 20 лет назад по инициативе мастера спорта международного класса по дзюдо, заслуженного тренера России Андрея Григорьевича Гурьева.
«Время было тяжёлое, главному – детям, семье, духовности – уделялось слишком мало внимания. Перед нами стояла одна задача – оградить детей в наших промышленных городах от улицы, от криминала. Через спорт, учёбу и духовное воспитание сформировать внутренний стержень и систему ценностей, которые не дадут свернуть с истинного пути. Отрадно видеть, какой путь преодолел «ДРОЗД» за эти годы! За 20 лет его школу прошли уже более 150 тысяч детишек, собрана уникальная плеяда талантливых педагогов. Уверен, что наш «ДРОЗД» будет только расти, собирая под своим крылом активных, ярких, спортивных мальчишек и девчонок, за которыми, безусловно, будущее нашей страны», – сказал Ренат Лайшев.
На открытии фестиваля генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг преподнёс волховским воспитанникам приятный сюрприз, вручив директору АНО «ДРОЗД-Волхов» Василию Клиновицкому сертификат и ключи от современного микроавтобуса.
«ДРОЗД – это не только спортивное движение, но и программа, которая объединяет духовное развитие, воспитание патриотичного и современного всесторонне развитого подрастающего поколения. Именно системный подход и является его отличительной чертой. Уверен, что новый вместительный автомобиль поможет ребятам комфортно и безопасно ездить на соревнования и мероприятия», – отметил Александр Гильгенберг.
В первый день фестиваля воспитанники программы побывали с экскурсией на предприятии компании в Волхове, а также поучаствовали в мастер-классе в корпоративном музейно-выставочном центре «Пятнадцатый элемент». Затем юные спортсмены из Балакова, Кировска, Апатитов, Череповца и Волхова приняли участие в соревнованиях по различным видам спорта.
Особое внимание в программе спортивного фестиваля было уделено патриотическим мероприятиям, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. В музее-панораме «Прорыв» и на выставке «Великая страна – Великая Победа 1941-1945» (Центральный выставочный зал «Манеж») детям рассказали о 872 днях блокады Ленинграда, героизме его жителей, роли Волхова в защите города на Неве.
«Семь разделов выставки рассказали нам о роли разных предприятий, чьи разработки и деятельность помогли победить в войне. Это и наука, и промышленность, и транспорт, и медицина. Вспомнила, что и наше волховское предприятие в годы Великой Отечественной войны выпускало снаряды, а ГЭС построила «Кабель жизни» по дну Ладожского озера для того, чтобы блокадный Ленинград получил электричество», – поделилась впечатлениями баскетболистка АНО «ДРОЗД-Волхов» Мелания Пименова.
Затем ребята встретились с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике, трёхкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта РФ Артуром Далалояном. Он пообщался с детьми и тренерами в режиме «вопрос-ответ», дал свои рекомендации и наставления. Ну, а в третий день спортивного праздника ребята отправились на экскурсию в «Зенит-Арену», посетив матч чемпионата России по баскетболу.
На церемонии закрытия фестиваля чествовали лучших спортсменов. Победителями соревнований по стритболу в своих возрастных категориях стали команды «ДРОЗД-Балаково», «ДРОЗД-Хибины» и «ДРОЗД-Волхов». В шахматах среди лучших Артем Дрощак (Волхов), Илья Зубов (Балаково), Юлия Байшева (Хибины) и Арина Исаева (Череповец). Первое место в дартсе завоевала команда «ДРОЗД-Балаково», в электронной стрельбе – «ДРОЗД-Волхов».
Звездным завершением 3-дневного фестивального марафона стал сюрприз от волховской команды. Она подарила основателям, кураторам, тренерам и всем участникам программы ДРОЗД сертификат на настоящую звезду с указанием ее координат на небосклоне. Она названа в честь проекта и находится на десятой величине в созвездии Овна. Звезда «ДРОЗД» зарегистрирована в Международном каталоге небесных тел.