Информация о целях Центробанка и официальной инфляции почти не влияет на поведение россиян. К такому выводу пришли аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России по итогам специального эксперимента.
Участников разделили на группы и предоставили разную информацию: об уровне инфляции, задачах ЦБ, успехах по ее сдерживанию и даже о росте денежной массы. Из всех вариантов единственным, что действительно изменило ожидания, оказалась новость об увеличении объема денег в экономике – она вызвала у респондентов тревогу и ожидания дальнейшего роста цен.
Официальные же данные – как текущие, так и ретроспективные – участники опроса в расчет почти не брали. По мнению авторов работы, это может свидетельствовать либо о недоверии к официальной статистике, либо о недостаточной эффективности коммуникации ЦБ с населением.
В Банке России отметили: люди не ощущают стабильности цен в своей повседневной жизни, поэтому скептически относятся к заявлениям о снижении инфляции. Особенно выразительной реакция оказалась среди тех, кто обладает низким уровнем финансовой грамотности. Информацию о «печатном станке» они восприняли как наглядный сигнал к подорожанию.
