weather -7.4°
$ 101.96
105.05

Главная / Новости / Экономика / «Это просто все, это погибель»: в ЦБ заявили о возможной гибели экономики России из-за санкций

«Это просто все, это погибель»: в ЦБ заявили о возможной гибели экономики России из-за санкций

Рубли
Фото: Baltphoto.ru

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин призвал использовать любые, даже непопулярные способы проведения платежей за рубеж для нормализации международных расчетов.  

Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин сделал соответствующее заявление на сессии Петербургского международного юридического форума.

«Надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным – там, не знаю, свопы, какие-то клиринговые системы, использование крипты – все надо апробировать, все надо пробовать и как можно быстрее. Потому что [если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и  экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель», – сказал Владимир Чистюхин (цитата по РБК).

Из-за западных санкций в начале 2022 года многие российские банки перестали проводить переводы в долларах и евро. В начале 2024 года ситуация с трансграничными платежами ухудшилась, некоторые банки Китая и Турции отказывали российским клиентам в проведении операций. Эксперты объясняли это возросшим риском вторичных санкций.

В июне ЕС и Великобритания ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — это российский аналог международной системы SWIFT, которая используется для передачи финансовых сообщений, в том числе банками за рубежом.

Вам будет интересно
В России признали ненужность отечественных товаров за рубежом. Их нет даже в дружественных Китае, Индии и Вьетнаме
Российские товары не только не пускают на рынки недружественных стран в связи с санкциями, во всех остальных они сами по себе тоже никому не нужны, их...

Тип контента: none
Юрлицо полностью:
ИИН:
ERID:
field_640b56c39abef

Почти половина россиян не ожидает перемен в отношениях между РФ и США при Трампе

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно опросу ВЦИОМ, ожидания россиян от второго президентского срока Дональда Трампа скромнее, чем от первого. 45% опрошенных не ожидают каких-либо изменений в российско-американских отношениях, в то время как в 2016 году почти половина респондентов (46%) надеялась на их улучшение.

Россияне также с недоверием относятся к миротворческим заявлениям Трампа. На январской пресс-конференции он пообещал урегулировать конфликт на Украине за полгода, однако 51% опрошенных отнеслись к этому обещанию скептически, а 31% считают, что ему скорее удастся это сделать. 18% респондентов затруднились с ответом.

Мнения россиян относительно влияния президентства Трампа на позиции США в мире также разделились. 41% опрошенных считают, что его президентство никак не скажется на влиянии США, 28% ожидают укрепления международных позиций страны, а 9% – их ослабления. 22% респондентов затруднились с ответом.

Вам будет интересно
Перминов: обещание кандидата в канцлеры ФРГ перезапустить "Северный поток" продиктовано экономическими проблемами в стране
Германия по-прежнему зависит от российских энергоресурсов. Однако открыто об этом говорить в Бундестаге не решались, тема фактически была табуирована...