weather 14.5°
$ 78.17
91.42

Главная / Новости / Режиссер против продюсера: кто главный? Рассказываем, как изменились роли режиссёра и продюсера

Режиссер против продюсера: кто главный? Рассказываем, как изменились роли режиссёра и продюсера

В самом начале киноиндустрии режиссер, актер и продюсер часто были одним человеком, как Чарли Чаплин. Сейчас сложно представить такое распределение ролей, но какие задачи стоят перед продюсером и режиссером? Разбираемся в отличии авторского кино от жанрового. Кто главный в кинопроизводстве и почему это важно?

Режиссер против продюсера: кто главный? Рассказываем, как изменились роли режиссёра и продюсера - В самом начале киноиндустрии режиссер, актер и продюсер часто были одним человеком, как Чарли Чаплин
Фото: freepik

Кинопроизводство: от авторского кино к продюсерскому продукту

Кинопроизводство - это захватывающий процесс, который отражает изменения в обществе и при этом сохраняет вечные темы. Такие сюжеты, как любовь, борьба за справедливость, стремление к благополучию, всегда находят отклик у зрителей.

В советское время правительство активно использовало кино для формирования идеологии. Популярность «иллюзионов», в дореволюционной России, во многом благодаря пионерам кинематографа вроде Александра Ханжонкова, подтолкнула власти к созданию Комитета по делам кинематографии. Так кино стало важным инструментом для распространения идей и ценностей.

В дореволюционной России «иллюзионом» называли синематографы. К 1917 году в стране насчитывалось около 1,5 тысяч таких заведений. 

Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945) - один из пионеров российского кинопроизводства и предприниматель.

  • Вложил в кинобизнес 5000 рублей, полученные при увольнении из Донского казачьего полка

  • Был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал научно-образовательный отдел

  • В 1911 году снял первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя».

Режиссер против продюсера: кто главный?

В советскую эпоху главную роль на съёмочной площадке играл режиссёр. Именно он отвечал за творческий процесс и конечный продукт. Продюсеров в то время не было, проектами руководили директора картин.

В 90-е годы, когда финансирование кино было ограниченным, многие проекты снимались на энтузиазме самих создателей. Но режиссёры по-прежнему играли ключевую роль.

Однако с начала 2000-х годов ситуация изменилась. Развитие телевидения и привлечение зарубежных инвесторов привели к тому, что роль продюсера стала более значимой. Продюсеры начали не только генерировать идеи и писать сценарии, но и собирать команды, управлять бюджетом и контролировать весь процесс производства.

Режиссер против продюсера: кто главный? Рассказываем, как изменились роли режиссёра и продюсера - В самом начале киноиндустрии режиссер, актер и продюсер часто были одним человеком, как Чарли Чаплин
Фото: freepik

Сейчас нельзя однозначно сказать, кто из них главный. У каждого свои цели и задачи. Продюсер должен организовать съемки, смету, локации и многое другое. Режиссер управляет командой, но в художественных целях, например репетиции с актерами, проработка мизансцен.

Есть мнение, что продюсерское кино создается исключительно ради прибыли. Это не совсем так: продюсер опирается на финансовую составляющую, так как есть инвесторы, сроки, бюджет,согласованный с заказчиком. Однако это не единственная цель. Режиссер и продюсер вместе хотят донести идею автора до зрителя. Например, в сериале «Предложение», можно увидеть, что именно благодаря настойчивости продюсера, «Крестный отец» вышел на экраны.

Авторское и жанровое кино: в чем разница?

Сегодня на рынке представлено много разных фильмов и сериалов. Их можно разделить на два основных типа:

  • Авторское кино - это фильмы, в которых режиссёр является главным творцом и стремится выразить свои идеи и видение. Такое кино часто отличается нестандартным подходом и глубокой проработкой характеров.
  • Жанровое кино (в основном продюсерский продукт) - фильмы и сериалы, которые создаются по определённым формулам и ориентированы на широкую аудиторию. Они часто следуют установленным жанровым канонам и стремятся привлечь зрителей яркими спецэффектами, захватывающим сюжетом и известными актёрами.

Оба типа имеют свои достоинства и могут быть интересны зрителям. Выбор зависит от ваших предпочтений и настроения. Различать авторское кино от жанрового важно, чтобы правильно настроить ожидания от просмотра, выбрать подходящий фильм под настроение и предпочтения, а также расширить свои горизонты. Телевизионное вещание, платформы и кинотеатры, в основном обращают внимание на массовые продукты, а на кинофестивалях приветствуются авторские фильмы на актуальные социальные темы.

Современные тенденции в кинопроизводстве

Режиссер против продюсера: кто главный? Рассказываем, как изменились роли режиссёра и продюсера - В самом начале киноиндустрии режиссер, актер и продюсер часто были одним человеком, как Чарли Чаплин
Фото: freepik

В последние годы наблюдается интересный тренд - слияние авторского и продюсерского подходов. Многие успешные проекты сочетают в себе коммерческую привлекательность с художественным видением. Например, блокбастеры с известными режиссерами сохраняют элементы авторского стиля, но при этом учитывают требования рынка, как фильм Олега Трофима «Майор Гром».

Также развивается формат стриминговых платформ, которые позволяют создавать более экспериментальные проекты с меньшим коммерческим давлением. В наше время продюсер или актер может стать режиссером, и наоборот. Это открывает новые возможности для авторов и дает зрителям более разнообразный контент. 

Вам будет интересно
«Пропавшие в кинохронике»: рассказываем, почему следует сходить на выставку
На территории 5-го павильона Ленфильма, на площади 1500 кв. м, расположена выставка «Пропавшие в кинохронике», впервые открывшаяся в 2022 году. Эксп...

Сергей Перминов: Детские летние лагеря – территория добра, радости, порядка, дружбы, энергии

Ленинградская область активно инвестирует в повышение качества детского отдыха, обеспечивая шестиразовое питание, развитие спортивной инфраструктуры и комфортные условия в детском центре «Огонек» в Тихвинском районе, который полностью загружен на летние смены. Особое внимание уделяется поддержке детей из малоимущих семей, семей в трудной жизненной ситуации, а также детей участников СВО. В 2025 году 150 таких детей получат бесплатные путевки.

Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов оценил значимость развития детского отдыха. И рассказал о потенциале для применения успешного опыта региона по улучшению качества детского отдыха в других субъектах.

«Детские летние лагеря – территория добра, радости, порядка, дружбы, энергии. Ребятам очень важно использовать каникулы так, чтобы укрепить здоровье, перезагрузиться перед новым учебным годом, открывать для себя что-то новое, общаться и соревноваться со сверстниками. И учреждения в регионе открывают для этого много путей. Плюс делают свое дело уникальная природа, мягкий климат, чистейший воздух, здоровое питание», – отметил Сергей Перминов

Сенатор напомнил, что то, как эта инфраструктура улучшается, было отмечено в ходе посещения детского лагеря в Тихвине Александром Дрозденко. Что-то сохранено в лучших традициях прошлого века, когда эта система получила становление, но и современные увлекательные форматы активно внедряются.  

«Важность летней оздоровительной кампании для наших юных земляков трудно переоценить, это давно подтверждено специалистами. К тому же далеко не все семьи уезжают летом путешествовать или на дачи, многие взрослые продолжают работать, и у нас гостят дети и подростки и Петербурга, и других регионов. Уверен, каждый, кто провел счастливые недели в лагере в области сохранит яркие воспоминания и дружеские связи на многие годы вперед», – резюмировал Сергей Перминов

Вам будет интересно
Сергей Перминов: ЕС продолжается демонстративный идеологический курс на отказ от источников энергии из России
В условиях экономического спада в Германии усиливаются призывы к возвращению к российским энергоресурсам, пишет Politico. На фоне давления со стороны...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться